Мясные лавки обязаны если продуктовые магазины не будут продавать лекарства

Содержание
  1. Какие документы нужны для торговли мясом | Требования к мясному магазину
  2. Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами
  3. Требования к помещению мясного магазина
  4. Требования к оборудованию мясного магазина
  5. Как хранить мясо в торговой точке
  6. Какие документы должны быть у персонала
  7. Какие документы нужны для открытия мясного магазина
  8. Список документов для магазина мяса
  9. Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле
  10. Мясные лавки обязаны если продуктовые магазины не будут продавать лекарства
  11. В продуктовых магазинах не будут продавать лекарства
  12. Мясной магазин — открываем с нуля
  13. Продуктовые магазины не будут продавать лекарства
  14. Откуда же берется убыток в мясном магазине, если у нас такой большой оборот?
  15. Санитарные правила для продовольственных магазинов
  16. Аптечные препараты разрешат продавать в продуктовых магазинах
  17. Не отходя от кассы
  18. Открытие мясного магазина: ошибки и иллюзии
  19. Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность
  20. Этапы открытия
  21. Виды мясных лавок
  22. Что нужно знать
  23. Откуда брать мясо
  24. Аренда
  25. Персонал
  26. Оборудование
  27. Документы
  28. Рентабельность
  29. Советы
  30. Вывод
  31. Принципы организации бизнеса
  32. Как открыть мясную лавку – бизнес-план
  33. Выбор производителя
  34. Подготовка документов и регистрация в налоговой
  35. Оборудование и инвентарь для торговли мясом
  36. Ассортимент продукции
  37. Рабочий персонал
  38. Итоговые расходы на открытие мясной лавки
  39. Как привлечь покупателей?
  40. Возврат продуктов питания в магазин в 2020 году по закону о защите прав потребителей
  41. Что можно вернуть в магазин
  42. Что можно требовать
  43. Сколько есть дней на возврат покупки
  44. Если чек потерялся
  45. Как оформить претензию
  46. Если некачественные продукты питания стали причиной отравления
  47. Когда вернут деньги
  48. Если сохранился чек, но поторопился и выбросил продукты

Какие документы нужны для торговли мясом | Требования к мясному магазину

Мясные лавки обязаны если продуктовые магазины не будут продавать лекарства
Мильнер Агата Эксперт по юридическим вопросам

26.04.2017 5 минут чтения

Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.

В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.

Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами

Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.

Требования к помещению мясного магазина

На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.

  • Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
  • Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
  • Обязательный тип вентиляции — приточно-вытяжная.
  • Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
  • Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
  • Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
  • В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
  • Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.

Требования к оборудованию мясного магазина

Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути. Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.

Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.

Как хранить мясо в торговой точке

Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:

  • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
  • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
  • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
  • Промаркируйте разделочные доски и ножи.

Какие документы должны быть у персонала

К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.

Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой. В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте — аптечка для оказания первой помощи.

Какие документы нужны для открытия мясного магазина

Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО.

В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.

Коды ОКВЭД для торговли мясом:

  • 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
  • 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы

Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.

Список документов для магазина мяса

Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.

  • Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
  • Уведомление в Роспотребнадзор

Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.

Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.

Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле

Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса — не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.

Покупка готового бизнеса поможет быстро начать торговлю мясом. Продавец бизнеса передает вам помещение, необходимые договоры, контракты с надежными поставщиками. В действующем мясном магазине, отделе или ларьке уже есть оборудование. Помещение соответствует требованиям Роспотребнадзора, на это есть все документы. Вы начинаете работу сразу после покупки.

Узнайте, какие мясные лавки и магазины продаются в вашем городе:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-torgovli-myasom-v-2017/

Мясные лавки обязаны если продуктовые магазины не будут продавать лекарства

Мясные лавки обязаны если продуктовые магазины не будут продавать лекарства

Вопрос от Елены Ворониной: Здравствуйте, подскажите пожалуйста собираюсь открыть бизнес по продаже мяса какую систему налогообложения выбрать будет скупка у оптовиков и перепродажа.

Но и еще не знаю в каком помещении либо арендовать в магазине либо киоск передвижной но в какой из этих вариантов правильный по закону я не знаю куда нужно обращаться.

Ответ от Шмидт Николая (Автор сайта ): Здравствуйте, Елена! Помочь ответить на ваш вопрос я также попросил Дарью Мильто (Автор раздела ).

Начнем по порядку. Если входите в ограничения по упрощенке, то берите упрощенку. Ограничения по сумме доходов, количеству работников и т.д. ЕСХН здесь не подходит, ЕНВД и Патент надо смотреть конкретно по региону.

Вообще самый оптимальный вариант использовать УСН 6%.

Более подробно по системам налогообложения можете узнать в следующих статьях: (здесь можете посмотреть отличия); (подробно про УСН);

В продуктовых магазинах не будут продавать лекарства

pxhere.com В Правительстве передумали лишать аптеки монополии на реализацию лекарственных препаратов.

Законопроект о продаже медикаментов в продуктовых магазинах получил множество отрицательных отзывов от различных ведомств и представителей фарминдустрии.Минпромторг обратился в Правительство с предложением прекратить разработку законопроекта, который бы позволил продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах.

Об этом стало известно из письма Департамента соцразвития.

Мясной магазин — открываем с нуля

Я оформил ФЛП и спокойно работаю на едином налоге.

— не очень сложная процедура, правда для этого потребуется немного нервов и времени (12-14 рабочих дней).

В случае выбора общей системы налогообложения, Вы должны приобрести кассовый аппарат (со встроенным модемом) и зарегистрировать его, а также книгу учета кассовых операций в налоговой. Регистрация бесплатная. Книга учета и Договор на обслуживание должны находиться в вашем магазине.

Помимо этого, надо заключить договор на обслуживание кассового аппарата с центром сервисного обслуживания (ЦСО). Он осуществит запуск, внесет запись в эксплуатационные документы, выдаст справку об опломбировании, Акт ввода в эксплуатацию и решит вопрос ремонта в случае необходимости.

Такие ЦСО существуют в каждом городе, их координаты можно найти в Интернете. Услуги ЦСО стоят примерно 200 грн.

в месяц за один РРО (кассовый аппарат). Хочу предупредить,

Продуктовые магазины не будут продавать лекарства

После смены федерального правительства работа над резонансным законопроектом, разрешающим продажу безрецептурных лекарств в продуктовом ритейле, прекращена.

Департамент соцразвития правительства РФ 22 июня направил письмо (копия есть у “Ъ”) в ряд министерств и ведомств, в том числе Минздрав и Минпромторг, о том, что по вопросу создания нормативного акта было доложено вице-премьеру Татьяне Голиковой. После этого данный вопрос был снят с контроля правительства, следует из письма. Представитель Голиковой София Малявина

Откуда же берется убыток в мясном магазине, если у нас такой большой оборот?

Все о работе мясного магазина

    2015-05-04 Александр Керимов 906 просмотров Ну очень непростое это дело — математика мясного магазина.

    Я в своих статьях под разными углами рассматривал этот вопрос, и даже сайт специальный сделал, где можно точно посчитать прибыль и правильные цены для розничной продажи мяса. Тем не менее, пробелы в понимании все же есть. Понятийные аппараты у всех разные… Разберу этот вопрос с еще одной стороны.

    Покажу как в процессе разделки и продажи вырастает ваша закупочная цена. Если правильно выражаться, это называется себестоимость мяса, но я буду по-простому.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

1.

Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию продовольственных магазинов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий, а также продовольственных отделов универсальных, смешанных магазинов.Требования к устройству продовольственных магазинов предъявляются в полной мере для вновь строящихся магазинов.

2. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих

Аптечные препараты разрешат продавать в продуктовых магазинах

ЕНВ Новый законопроект опасен для людей, считают эксперты Минпромторг выпустил законопроект, позволяющий продавать безрецептурные лекарства в продовольственных магазинах.

Приморские эксперты рассказали, что дело даже не в перераспределении рынка, а в безопасности покупателей.

В ситуации разбирался спецкорр ЕНВ.

Новый законопроект — как приговор для аптек Вступление закона о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах приведет к массовому закрытию аптечных сетей, считают владельцы аптечного ритейла. Кроме того, многие эксперты уверены, в способности магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств.

Минздрав выступал против принятия данного закона. В пресс-службе ведомства отмечали, что по поручению правительства вопрос продажи рецептурных препаратов в магазинах уже прорабатывался и получил отрицательное заключение общественности и экспертов.

> > Мясные изделия относятся к тем продуктам, спрос на которые является постоянным. Если во многих других направлениях покупателей можно завлечь модным дизайном или нестандартной и оригинальной презентацией товара, то в этой сфере важным является только один аспект – качество продукта.

Торговый бизнес, примеры построения и организации которого мы рассмотрим далее, в первую очередь зависит от грамотной организации торгового процесса и правильного подхода в выборе поставщика данной продукции.

Не отходя от кассы

Лекарства могут начать продавать в супермаркетах.

Минпромторг подготовил законопроект, разрешающий торговым предприятиям заниматься реализацией несложных безрецептурных препаратов вроде аспирина, анальгина, цитрамона или активированного угля.

Простые безрецептурные лекарства могут занять полки в супермаркетах. Сергей Куксин/РГ

«Мы надеемся, что люди смогут более доступным способом своевременно пополнять домашние аптечки, — пояснил «

Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — Особенно удобна покупка лекарств в торговых точках для работающей части населения».

От магазинов торговля лекарствами потребует наличия специальных помещений и фармацевтов По его словам, продажа лекарств в магазинах будет стимулировать развитие конкуренции и может привести к снижению цен на отдельные лекарства. Такого же мнения придерживается и Федеральная антимонопольная служба.

Открытие мясного магазина: ошибки и иллюзии

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Открытие мясного магазина кажется прибыльным делом, особенно с точки зрения его постоянного посетителя. Создается иллюзия, что для основания этого бизнеса достаточно найти пару тысяч долларов и надежного поставщика, а все остальное – технические детали. Но как раз из-за недооценки возможных мелких проблем и совершаются фатальные ошибки в мясном бизнесе, ведущие к банкротству.

В интернете размещены сотни статей о том, как открыть мясной магазин.

В них предлагаются успешные схемы, и подсчитывается прибыль, но никто не обсуждает непременно возникающие подводные камни на пути открытия этого бизнеса. Открытие сетевого мясного магазина К возможным ошибкам относят: Покупка здания под магазин.

Пренебрежение бюрократическими и организационными процедурами.

Источник: https://vector98.ru/mjasnye-lavki-objazany-esli-produktovye-magaziny-ne-budut-prodavat-lekarstva-13661/

Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность

Мясные лавки обязаны если продуктовые магазины не будут продавать лекарства

Как открыть мясной магазин интересует многих начинающих предпринимателей. Но не каждый из них представляет специфику торговли мясом. Причин для желания заняться этим бизнесом несколько.

Мясо относится к продуктам повседневного спроса, его покупали, и будут покупать даже в кризисные времена. Для старта не нужны большие инвестиции и дорогостоящее оборудование.

Там, где мясо, всегда много покупателей, а это создает ощущение некоего драйва, который нравится многим продавцам. Итак, давайте разберем, с чего начать открытие мясного бизнеса?

Этапы открытия

Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.

Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порахне будет большой прибыли.

Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя,нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями.

Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, которыйзанимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желаетобеспечить людей свежим мясным продуктом.

Если, рассмотрев все стороны проекта, предпринимательубежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию.Пошаговое руководство:

  1. Оценка рынка и анализ конкурентов.
  2. Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
  3. Найти поставщиков.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Аренда помещения.
  6. Получение разрешающих документов.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламное продвижение.
  9. Закупка мясной продукции.
  10. Открытие магазина.

Виды мясных лавок

В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя можно выбрать формат для открытия мясного магазина:

  • Мясной ларек: располагается около остановочных комплексов, внутри крытых рынков.
  • Магазин площадью 20-100 кв. м. Такой выбор идеален для начинающих бизнесменов или для тех, кто не любит большой риск.
  • Мясной супермаркет: большой магазин с огромным ассортиментом, с продажами сопутствующих товаров.

Что нужно знать

Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт.

Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов.

С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.

При составлении списка продаваемых продуктов, стоитучитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине,говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразитьвыбор и привлечь больше покупателей.

Что еще можно продавать:

  • котлеты, пельмени, вареники, фарш;
  • печень, легкое, язык;
  • шашлычные наборы, рагу;
  • копченое сало, мясо;
  • суповые наборы;
  • мясо курицы, утки, индейки;
  • тушки кролика.

Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности.

Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.

Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.

Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю. 

Откуда брать мясо

Найти надежного поставщика свежего мяса – одно изсоставляющих успешной торговли. Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться спокупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам. Не помешает личнопообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.

Где искать поставщиков мяса:

  • фермерские хозяйства;
  • на крупных перерабатывающих предприятиях;
  • в деревнях;
  • через интернет.

Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.

Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:

  • стоимость закупки на разные виды мясной продукции;
  • какой максимальный объем можно доставлять;
  • возраст животного – 1,5-2 года;
  • подтверждение ветеринарных проверок качествапродукции;
  • периодичность поставок и количество туш. 

Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно братьбольшое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветриваетсяи выглядит неаппетитно.

Аренда

Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей небудет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения. Подбираяпомещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний деньпроходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % —будущие покупатели.

Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизостине будет торговой точки с подобной спецификой. На внутренней отделке можносэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен. Главное,чтобы помещение было чистое и светлое.

Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.  

Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв. м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей.

Персонал

Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. Отприветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно.Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главныйсотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доходпредпринимателя. Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можнопотерять до 25 кг мяса.

Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста.В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам.Мясник может совмещать должность продавца. Некоторые предприниматели берутфункцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий»бухгалтер.

Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открытьмясной магазин:

  • мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.
  • продавец – 18000 р.
  • бухгалтер – 4000 р.
  • уборщик помещения – 11000 р.

Оборудование

Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

  • разрубочную колоду – 5000
  • топоры и крюк для взвешивания – 4500
  • мясорубка – 18000
  • охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
  • холодильник — 70000
  • морозильный шкаф – 25000
  • электронные весы – 5000
  • стеллажи и прилавок – 5000
  • разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие– 3000

Общая сумма: 235500 рублей.

Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическимэкземплярам, они более долговечны. В отношении витрин нужно обратить вниманиена следующие параметры:

  • останавливайте выбор на витринах со встроеннымохлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
  • привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутымстеклом;
  • заранее продумайте габариты, от размеров зависитколичество потребляемой электроэнергии;
  • отдайте предпочтение витринам с подсветкойкрасного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.

Документы

Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова.

Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.

Само помещение, как и мясная продукция, должносоответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного видадеятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужнополучить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственникижилья.  

Требования к помещению, предъявляемые пожарнымиинспекторами:

  • 2 выхода;
  • пожарная сигнализация;
  • качественная изолированная проводка;
  • отсутствие легко воспламеняемых материалов привнутренней отделке;
  • наличие огнетушителя.

Для СЭС важно наличие  санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются.

Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.

Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясопредоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарныйинспектор.

Через 30 дней после открытия мясного магазина, о началепредпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор.

Не стоитзабывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любойжелающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, атакже ознакомиться с документацией.

Рентабельность

Показатель эффективности в мясном бизнесе варьируется врайоне 8 — 14 %, если учитывать, что средний чек в магазине составит 750 рублей,а число покупателей с каждым месяцем будет расти.

Сводный финансовый план, чтобы открыть мясной магазин «подключ»:

  1. Регистрация ИП – 800
  2. Аренда – 30 000
  3. Оборудования – 235 500
  4. Маркетинг и реклама – 40 000
  5. Закупка мяса – 200 000

Итого: 506 300 рублей составят начальные вложения.

Ежемесячные расходы:

  1. Аренда – 30 000
  2. Себестоимость продукции – от 200 000
  3. Заработная плата и взносы – 71 000
  4. Реклама – 3000
  5. Другие расходы – 15 000

За первые 4 месяца достигается показатель безубыточности торговли, и постепенно магазин в месяц будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли.

Такими темпами инвестиции окупятся в течение 18-22 месяцев.

Советы

Добиться процветания мясного магазина и оставаться успешным предпринимателем, помогут несложные рекомендации:

  1. При планировании закупок сырья, помните, что летом спрос на мясо на 10 % ниже. Не нужно забывать про пост, когда покупателей мясной продукции становится гораздо меньше.
  2. Мясо имеет короткий срок годности. Не экономьте на холодильниках и учитывайте этот факт при небольшом количестве покупателей.
  3. Не забывайте рекламировать ваш магазин: раздавайте листовки, придумывайте акции и специальные предложения для увеличения продаж.
  4. Чтобы не зависеть от роста цен у поставщиков, работайте с несколькими производителями.
  5. Станьте для покупателей «своим». Доказано, что люди охотнее возвращаются в магазин к доброжелательным и отзывчивым продавцам. Даже, если у конкурентов цены будут ниже, человек обратиться за покупкой к «своему» продавцу, который всегда выслушает, даст дельный совет и никогда не «подсунет» несвежее мясо.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как открыть мясной магазин, и сможете правильно организовать торговлю мясом. Даже если у вас нет глубоких познаний в этой области, не беда.

Главное, большое желание и стремление, а научиться новому никогда не поздно! Сделайте первый шаг, оцените рыночную обстановку, составьте бизнес-план и разработайте маркетинговую стратегию.

Будьте верны себе и не отступайте от задуманного!

Если статья была для вас полезной, оцените наш труд и поделитесь информацией с друзьями, может как раз в этот момент кто-то из них раздумывает об открытии мясного магазина : ) Пишите нам комментарии, мы будем рады выслушать истории о вашем опыте и ответить на все интересующие вопросы!

( статьи: 5 из 5) Автор статьи Виктория Пчелинова Фрилансер, креатив и бизнес

Источник: https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-myasnoy-magazin/

Принципы организации бизнеса

Если во многих других направлениях покупателей можно завлечь модным дизайном или нестандартной и оригинальной презентацией товара, то в этой сфере важным является только один аспект – качество продукта.

Торговый бизнес, примеры построения и организации которого мы рассмотрим далее, в первую очередь зависит от грамотной организации торгового процесса и правильного подхода в выборе поставщика данной продукции.

В сравнении со многими другими сферами предпринимательства – продукты питания не зависят от модных тенденций и являются всегда актуальными. Мясо же считается одним из самых востребованных.

Так как актуальность этой продукции не имеет никаких временных ограничений и спрос на мясо и мясные изделия всегда большой. Вкладывать деньги в открытие мясной лавки – выгодно.

Как открыть мясную лавку – бизнес-план

Как и любое предпринимательское дело, открытие мясной лавки должно совершаться в определенной последовательности с соблюдением правил организации продуктовых магазинов. Давайте более детально рассмотрим, с чего начать торговый бизнес и как грамотно его построить.

Прежде, чем начать закупать все необходимое в мясной магазин, нужно составить бизнес-план.

Он включает в себя следующие действия:

  1. Поиск поставщиков.
  2. Регистрация индивидуального предпринимательства.
  3. Организация точки сбыта.

Последний пункт состоит из таких разделов:

  • аренда или покупка здания;
  • закупка оборудования и инвентаря;
  • наем работников;
  • завоз первой партии продукции.

Выбор производителя

Однозначно, нет смысла приобретать все необходимое для магазина и регистрировать бизнес, если начинающий владелец не имеет выгодного поставщика, с которым оговорены долгосрочные отношения.

При выборе производителя важно уточнить:

  1. Какие сроки поставки он предоставляет?
  2. Есть ли гарантия на качество товара и какие условия возврата или компенсаций?
  3. Есть ли у них сертификаты и другие юридические документы?

Не стоит связываться с поставщиками без лицензии и дополнительных сертификатов на данный вид деятельности.

Подготовка документов и регистрация в налоговой

Торговля без регистрации ИП или ООО, а также дополнительных разрешающих бумаг незаконна и может привести не только к закрытию магазина, но и последующему судебному слушанию и назначению административных штрафов.

Бизнес план мясного магазина может быть основан на следующих видах налогообложения:

  • упрощённая система налогообложения;
  • патентная форма;
  • единый налог.

Совместно с созданием ООО, предпринимателю также нужно будет подготовить следующий пакет документов:

  • свидетельство от Роспотребнадзора о соответствии мясной лавки установленным критериям;
  • разрешение от ветеринарной службы (после того, как завезенное мясо будет осмотрено);
  • книга жалоб и предложений;
  • разрешение на деятельность от пожарной службы;

В среднем сбор документов займет около 2 месяцев, при этом придется заплатить не менее 5 000 рублей.

Оборудование и инвентарь для торговли мясом

Этот этап является одним из ключевых, потому как качество изделия напрямую связанно с правильной транспортировкой и хранением продукции.

Мясной бизнес может прогореть, если для размещения своей продукции владелец магазина будет использовать простые низкокачественные холодильники с плохой системой охлаждения.

Что же касается самого здания, то все большей популярности среди мелких предпринимателей набирают контейнеры.

Главные преимущества заключаются в следующем:

  • они с легкостью транспортируются;
  • их вполне достаточно для размещения продукции;
  • купить контейнер намного дешевле, чем здание (в среднем контейнера стоят от 50 000 и выше).

После того, как будет приобретена торговая площадь, нужно закупить технику:

  • холодильник (около 500 долларов);
  • кассовый аппарат (от 12 и до 20 тыс. рублей);
  • холодильник на выносном холоде (до 900 долларов);

Дополнительные атрибуты для магазина:

  • весы;
  • приспособления для разделывания мяса (ножи, топоры, доски и т.д.);
  • мясорубка для изготовления фарша
  • посуда для выкладки мясных изделий и их продажи;

Не стоит забывать о том, что торговое здание должно придерживаться идеальной чистоты, а потому наличие специальных моющих средств, и инвентаря – обязательно.

Ассортимент продукции

Выгодный товар для продажи в больших количествах стоит закупать только после того, как появиться хоть какая-то клиентская база. В первый день забить битком все прилавки нерентабельно.

В первые дни покупатели будут с особой осторожностью относиться к новой точке и делать большие закупки не рискнут.

Как показывает практика, в самом начале нужно использовать максимум 40 видов наименований и при этом закупать их нужно в минимальном количестве. В сравнении со многими другими продуктами, мясо является скоропортящимся и не может находиться на прилавке больше 2-х – 3-х дней.

Еще одним маркетинговым ходом может стать закупка своеобразного мяса, к примеру, индюшатины или баранины. Это выделит магазин среди многих других и повысит на него спрос.

Всего на покупку продуктов на стартовом этапе нужно будет потратить от 15 000 и до 30 000 рублей.

Рабочий персонал

Торговля в магазине без дополнительного персонала достаточно трудна, а потому луче расширить свой штат и нанять 2 продавцов и бухгалтера. Один рабочий день в среднем стоит 400 – 500 рублей. В некоторых случаях руководители берут на себя обязанности и бухгалтера, все зависит от того, насколько много времени вы готовы уделять этому делу.

Итоговые расходы на открытие мясной лавки

В сравнении со многими направлениями в бизнесе, открытие мясной лавки – это экономный и выгодный старт в свое личное дело.

Всего на простую аренду торговой площади в супермаркете и закупку продуктов понадобиться около 80 000 рублей. В эту сумму входят также коммунальные платежи, заработная плата, оборудование и т.д.

Чтобы сэкономить бизнес «мясная лавка» можно начать с покупки б/у техники и таким образом сэкономить достаточно большую сумму денег. В будущем можно постепенно заменить все на первоклассные новые холодильники и холодильные витрины, мясорубки.

Намного выгоднее создавать сеть магазинов. Это поможет быстрее окупить все вложенные средства и сделает доход в несколько раз больше. Как показывает практика, каждый новый магазин возможно окупить всего за 3 месяца.

Как привлечь покупателей?

Даже самая крутая бизнес идея и магазин могут прогореть только из-за того, что ее владелец не уделил достаточного внимания рекламе. Чтобы сделать хороший оборот в лавке, нужно чтобы о ней узнали, как можно больше людей.

В первую очередь нужно продумать внешний дизайн магазина. Вывески с перечнем продуктов, название и т.д. Далее необходимо его разрекламировать среди жителей близлежащих домов. После, можно сделать массовую рекламу на весь город (газеты, объявления, листовки). Более продвинутые виды рекламы, такие как телевиденье или радио будут нерентабельными и слишком дорогими для простого магазинчика.

Если помимо розницы владелец планирует заниматься оптовым сбытом, то можно попытаться наладить связь с ресторанами и кафе, которые находятся неподалеку от магазина.

Источник: https://juristmsk.com/myasnye-lavki-obyazany-esli-produktovye-magaziny-ne-budut-prodavat-lekarstva/

Возврат продуктов питания в магазин в 2020 году по закону о защите прав потребителей

Мясные лавки обязаны если продуктовые магазины не будут продавать лекарства

Если продукты, купленные в супермаркете, оказались испорченными, многие покупатели предпочитают выбросить их в мусорное ведро из-за отсутствия чека, времени и необходимости отстаивать свои права. Когда возможен возврат продуктов питания в магазин, какие признаки у испорченного товара, как вернуть свои деньги – читайте далее.

Что можно вернуть в магазин

Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.

Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:

  • если была продана продукция с истекшим сроком годности;
  • при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
  • внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
  • из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
  • вес не соответствует указанному на этикетке;
  • при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).

Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:

  • перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
  • данных о калорийности;
  • наименования изготовителя;
  • даты фасовки, производства;
  • указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
  • информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
  • срока годности.

Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.

Нельзя сдать качественную молочную, колбасную продукцию и другие продовольственные товары, купленные по ошибке или в случае, когда покупатель передумал.

Что можно требовать

Согласно статье 18 ЗОЗПП, покупатель может потребовать вернуть деньги, обменять на аналогичную, но качественную продукцию того же или другого производителя с пересчетом цены, доплатой или получением разницы в стоимости.

Сколько есть дней на возврат покупки

Отнести испорченные колбасы, мясо, рыбу можно сразу или в течение срока годности. При этом нужно учитывать, что шансы забрать деньги или обменять на другую продукцию выше при обращении в день покупки.

Если товар оказался некачественным, отказать магазин не сможет и через неделю. Но доказать нарушение условий хранения продавцом, разгерметизацию упаковки до передачи покупателю или вину производителя будет сложнее.

Если сдать прокисшее молоко, испорченную колбасу в тот же день не получается (нет времени, магазин уже закрылся), можно обратиться на следующий или в другой день. Учитывайте сроки годности и соблюдайте условия хранения до возврата продавцу.

Например, охлажденный свежий фарш, мясные полуфабрикаты, субпродукты можно хранить от 12 до 48 часов в герметичной упаковке. Копченые колбасы, тушки птиц при нарушении упаковки – до 72 часов. Более долгий срок хранения – до 7 суток – у колбас, сосисок в парогазонепроницаемых оболочках.

Охлажденную рыбу лучше отнести в течение 48 часов. Молоко, творог, сметану и другую молочную продукцию в зависимости от типа упаковки и термической обработки можно попытаться обменять в ближайшие 24–48 часов. Сроки и условия хранения конкретных наименований продовольственных товаров утверждены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03.

Если чек потерялся

Сдать испорченные продукты можно и без чека. Такая возможность предусмотрена ЗОЗПП. При оформлении возврата покупатель должен подтвердить покупку в конкретном супермаркете или отделе. Для этого можно предъявить:

  • штрихкод, который супермаркеты обычно наклеивают на расфасованную продукцию;
  • СМС о списании денег с карты;
  • электронный чек, который должны высылать продавцы на телефон при оформлении продажи.

Подтвердить слова могут и два свидетеля или запись с видеокамер, установленных в торговом зале.

Как оформить претензию

Для оформления претензии придется повторно посетить магазин. При себе необходимо иметь:

  1. Товар, который нужно вернуть.
  2. Чек или документ, подтверждающий покупку.
  3. Паспорт (нужен для получения денег).

В магазине нужно объяснить кассиру ситуацию или попросить пригласить администратора. В большинстве случаев ситуацию удается решить мирным путем, предъявив испорченные продукты.

Если продавец отказывается обменять сразу товар, можно попросить выдать бланк для заполнения претензии, приложить кассовый, товарный чек, указать контактные, паспортные данные, требования. Рекламация составляется в двух экземплярах – по одному для продавца и клиента.

С момента получения претензии у администрации магазина есть 7 дней на рассмотрение жалобы, проведение экспертизы, принятие решения и выполнение требований покупателя.

Если некачественные продукты питания стали причиной отравления

В этом случае порядок действий немного отличается. Доказать вину производителя, продавца помогут:

  • справка из лечебного учреждения;
  • результаты исследования продукции независимым экспертом, лабораторией.

При подаче претензии необходимо приложить эти документы, чеки на лекарства, квитанции об оплате экспертизы, обследований.

Если администрация торговой точки отказывается вернуть деньги и компенсировать расходы на лечение, можно отправить жалобу в Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологическую службу или подать в суд.

Когда вернут деньги

Если клиент решил забрать деньги, стоимость покупки вернут сразу или в течение 10 дней с момента оформления жалобы и заявления на возврат. При этом администрация торговой точки будет учитывать способ оплаты:

  • Если покупка была оплачена наличными, придется снова вернуться в супермаркет и получить деньги после оформления кассиром акта о выдаче денежных средств. Обратиться может лично покупатель или его представитель при наличии доверенности, заверенной нотариусом.
  • За оплаченные товары банковской картой магазин вернет деньги переводом на карточный счет. В этом случае придется ждать до 30 дней – срок зачисления зависит от банка-эмитента, скорости обработки платежей и правил проведения операций.

Поменять способ получения можно только в нескольких случаях:

  • карта была утеряна;
  • у кредитки закончился срок действия.

В подобных ситуациях в заявлении нужно указать удобный способ получения, просьбу о выплате наличными или переводе на другие реквизиты карты.

Если сохранился чек, но поторопился и выбросил продукты

В этой ситуации забрать деньги нельзя. Претензии принимаются только при выполнении двух условий:

  • можно доказать вину магазина, продавшего некачественную или испорченную молочную, мясную продукцию, хлеб и кондитерские изделия;
  • можно подтвердить факт покупки в конкретном отделе или супермаркете.

В остальных случаях организация вправе отказать покупателю и закон будет на стороне продавца.

Источник: https://ZakonRF24.ru/vozvrat-produktov-pitaniya-v-magazin-po-zakonu-o-zashchite-prav-potrebitelej/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: