Нормы возврата испорченного пива в пет кеге

Содержание
  1. Срок годности пива в кегах после вскрытия
  2. Сколько хранится?
  3. В чем хранить?
  4. Срок годности открытого пива
  5. Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво
  6. Факторы, влияющие на срок хранения пива
  7. Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке
  8. Срок годности пива
  9. От чего зависит
  10. Срок годности по ГОСТу
  11. Сроки годности живого и разливного пива
  12. Как правильно хранить в домашних условиях
  13. Как распознать просрочку
  14. Срок хранения пива в кегах и пластиковых бутылках
  15. Хранение в кегах
  16. Стеклянная
  17. Срок годности пива в пластиковой бутылке
  18. Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
  19. Общие советы
  20. Нормы возврата испорченного пива в пет кеге
  21. 5.3 Упаковка
  22. Нормы возврата испорченного пива в пет кегеля
  23. 2 Нормативные ссылки
  24. Сроки хранения напитка
  25. Сколько хранится разливное пиво: закрытое в пластиковой бутылке или в стекле, срок годности в жестяных банках и кегах
  26. Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
  27. В пластиковой бутылке
  28. В стекле
  29. В жестяных банках
  30. В кегах
  31. Как хранить пиво в бутылках или кегах — обобщенный взгляд
  32. Условия хранения
  33. Сколько хранилось пиво в СССР
  34. Как правильно осуществлять хранение пива в кегах
  35. Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?
  36. Особенности хранения в кегах
  37. Температурный режим и сроки выдержки
  38. Дополнительные рекомендации
  39. В чем хранить
  40. Сколько храниться пиво при комнатной температуре
  41. Живое пиво
  42. Открытое пиво
  43. Признаки некачественного товара
  44. Как понять, что пиво просрочено

Срок годности пива в кегах после вскрытия

Нормы возврата испорченного пива в пет кеге

Покупая пиво для праздников, мы стараемся не увлекаться и не брать его в больших количествах. Все наслышаны: в отличие от коньяка или водки, пиво остается годным к употреблению в течение короткого времени. Давайте разбираться, каков срок годности пива и от каких параметров он зависит.

Сколько хранится?

Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:

  • «живое»;
  • пастеризованное;
  • фильтрованное или нет.

Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.

Что такое «живое» пиво«? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы, оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.

Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя, в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.

Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца. Этот срок нельзя превышать!

Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива. При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.

Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев.

Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.

Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.

Теперь немного о фильтрации. Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.

При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности, чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.

Советуем почитать: Оборудование для домашнего пивоварения

В чем хранить?

В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги». Они:

  • безопасны – не бьются;
  • удобны для транспортировки;
  • сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
  • не пропускают ультрафиолет;
  • не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.

Кеги бывают разного объема – от 5 до 100 л. Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.

Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном.

В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво.

Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии, а потому с качеством при открытии бочки проблем не будет.

Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на «пенное».

Из всех видов стекла наиболее подходящим считается темное – зеленое или коричневое. Поэтому мы видим в магазинах любимый пенный напиток в бутылках из темного стекла.

Самые неблагоприятные условия для хранения пива – в пластиковых бутылках. Материал, из которого они изготовлены, со временем выделяет опасные вещества, вступающие в реакцию с содержимым бутылки.

В числе таких веществ – дибутилфталат. Накапливаясь в крови и внутренних органах, он вызывает гормональные сбои, нарушает работу печени и почек. В ряде стран Европы, в США его запретили использовать в производстве детских игрушек и косметики.

Иногда для хранения используют алюминиевую тару. Но она тоже не очень хорошо подходит: если от внутренней поверхности отколется кусок, то он вступит во взаимодействие с напитком. Это тоже не прибавит здоровья тем, кто попьет такого пивка.

Еще по теме: Все этапы брожения пива. Какая бродильная емкость используется?

Срок годности открытого пива

Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник, можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней. Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.

В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю.

Сколько хранить открытым домашнее пиво? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев. Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.

Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:

  • испеките пивной хлеб;
  • поджарьте рыбку в пивном кляре;
  • сделайте маску для волос.

В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!

Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как виски, и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения.

Советуем почитать: Лучшие рецепты пива в домашних условиях

Какой срок хранения пенного напитка вы считаете безопасным? Приведите аргументы в пользу вашей точки зрения. А еще лучше – поделитесь личным опытом. Мы будем на него ориентироваться, формируя домашние запасы.

Источник: https://posamogonu.ru/pivo/srok-godnosti

Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво

Не нужно быть большим знатоком пива, чтобы заметить, что после вскрытия упаковки его вкус теряет свои качества с каждым часом. Чтобы насладиться вкусом свежего напитка, важно знать, сколько можно хранить разливное пиво в пластиковых бутылках в холодильнике. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью.

Факторы, влияющие на срок хранения пива

Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:

  1. Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
  2. Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
  3. Температура. У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.
  4. Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой. Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.

Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Пластик является самым экономически выгодным материалом. Но он не может обеспечить все необходимые условия для сохранности продукта. Поэтому рекомендуется употребить напиток в день покупки. Если это невозможно, следует придерживаться следующих правил:

  1. Средний срок хранения не должен превышать 3 суток. В момент разлития происходит контакт жидкости с воздухом. В результате меняется качественный и количественный состав, теряется истинный вкус.
  2. Даже сильное закупоривание не может обеспечить полноценную герметизацию. Это значит, что с каждой минутой теряется качество, пусть даже и очень медленно.
  3. Темный пластик надежнее защитит жидкость от солнечных лучей.

Источник: https://contract37.com/srok-godnosti-piva-v-kegah-posle-vskrytiya/

Срок годности пива

Нормы возврата испорченного пива в пет кеге

Пенный напиток сохраняет пищевую ценность в течение ограниченного времени. Сроки годности пива различаются и зависят от многих факторов, о которых необходимо знать потребителю.

От чего зависит

Длительность хранения пенного напитка зависит от таких нюансов:

  • способ приготовления, технологический процесс;
  • сорт;
  • емкость, в которую разливают продукт;
  • условия транспортировки, содержания на складе и в местах реализации: температура, положение, темнота.

Наиболее длительные сроки годности имеет пастеризованное пиво, которое проходит термическую обработку. Технология фильтрации незначительно влияет на период годности продукта.

Кег – распространенная емкость для содержания алкоголя. Срок хранения пива в кегах увеличивается до полугода, если обеспечено соблюдение таких требований:

  • вертикальное положение емкости;
  • постоянная температура без перепадов;
  • отсутствие тряски;
  • нахождение в темноте.

При использовании алюминиевых банок необходимо соблюдать целостность упаковки – если произошла деформация, то нарушается внутренняя защитная часть, что влияет на качество пива.

Тара из стекла выбирается темного цвета с герметичной пробкой.

Бутылки из пластика – нежелательный вид упаковки, поскольку жидкость вступает в реакцию с веществом, которое содержится в стенках емкости, и теряет свойства.

Поскольку температурный режим для сохранности качества напитка варьируется от 10 до 12°C, рекомендуется держать пиво в холодильнике или ином прохладном месте.

Срок годности по ГОСТу

Основным нормативно-правовым актом, в котором описано, сколько хранится пиво, является региональный стандарт 31711-2012. ГОСТ был принят Федеральным органом в сфере метрологии в 2012 г.

Согласно ГОСТу необходимо соблюдение таких сроков годности напитка:

  • неосветленного – 3 дня;
  • нефильтрованного осветленного – 5-7 дней;
  • срок годности живого пива – 8 дней;
  • домашнего – не более 3 месяцев;
  • разливного – до полугода;
  • в кегах – до полугода;
  • пастеризованного – от 6 месяцев до 1 года;
  • в стеклянной таре – от 9 до 12 месяцев.

ГОСТ позволяет производителю самостоятельно устанавливать способ транспортировки, сроки хранения продукта (п. 8.3 норматива).

Длительность хранения напитка ограничивается и другими нормативными актами. СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает минимальные сроки и максимальные требования для непастеризованного пива, потому что оно включено в список скоропортящихся продуктов из-за технологии приготовления. Пастеризация – нагревание до 60-80°C – позволяет увеличить период хранения до 12 месяцев.

Сроки годности живого и разливного пива

Любителям алкогольного напитка необходимо знать, сколько можно хранить разливное пиво. Поскольку технология приготовления не предусматривает пастеризации и фильтрации, срок годности сокращается.

Живое пиво в закрытой герметичной стеклянной таре сохраняет полезные свойства до 8 дней. После вскрытия упаковки рекомендовано употребить напиток в течение 24 часов.

Короткий период годности имеет неосветленный нефильтрованный продукт: с момента розлива – 3 суток. Нефильтрованный осветленный напиток хранится 5-7 дней.

Если покупается товар, ранее разлитый по кегам, то потребитель должен знать, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке. Такой продукт рекомендуется употребить в течение 1 дня с момента вскрытия кеги. Поэтому нужно поинтересоваться о сроках вскрытия тары.

Алкогольный продукт домашнего изготовления относится к живому виду. На длительность хранения влияет технология приготовления, соблюдение стерильности обеспечит сохранность вкусовых характеристик до 3 месяцев.

Как правильно хранить в домашних условиях

Хранение пива дома предполагает соблюдение требований температурного, светового режима и положения тары:

  • Упаковка с напитком располагается вертикально, так, чтобы жидкость не касалась пробки и минимально контактировала с воздухом, собравшимся вверху. Иногда на дне бутылки появляется дрожжевой осадок, при вертикальном положении тары он не попадает в бокал.
  • Разливать жидкость требуется в затемненную тару. Складировать емкости следует в место, защищенное от солнечных лучей, потому что попадание ультрафиолета негативно отразится на качестве продукта.
  • Рекомендуемая температура хранения пива – 10-15°C. Для крепкого вида подойдет режим 13-15°C. Для продукта с низким содержанием спирта или безалкогольного нужно соблюдать температуру 7-10°C. Срок хранения разливного пива составит 3 дня при соблюдении режима 3-5°C.
  • Хранение при низких температурах – в пределах 0°C – не допускается, напиток замерзает.
  • Относительная влажность воздуха – в пределах 85%.
  • Если тара открыта, то не рекомендуется оставлять такой продукт даже в холодильнике – из него улетучивается углекислый газ, теряется вкус.

После приготовления алкоголя в домашних условиях напиток рекомендовано разлить по деревянным емкостям. В такой таре вкус приобретет новые оттенки.

Открывать емкость стоит непосредственно перед употреблением пива.

Как распознать просрочку

Закон обязывает производителя нанести на упаковку продукта срок годности, обозначить рекомендованные условия хранения. Просроченный напиток употреблять не стоит.

Срок хранения домашнего пива варьируется в зависимости от соблюдения стерильности при варке, от используемой тары, рецепта и условий содержания после приготовления. При соблюдении условий период годности увеличивается до 3 месяцев.

Существуют признаки, по которым определяется годность пива. Продукт может быть испорчен в таких случаях:

  • В напитке наблюдается осадок.
  • После вскрытия тары отсутствует пена либо ее слишком много.
  • При открытии крышки есть запах жженой резины.
  • Деформация упаковки.
  • Крышка прилегает к таре неплотно.

При покупке товара нужно обращать внимание на дату изготовления и срок использования, целостность упаковки, условия хранения. При несоблюдении требований покупатель рискует получить пищевое отравление.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/srok-godnosti-piva-5b865aff47174c00aab19dba

Срок хранения пива в кегах и пластиковых бутылках

Нормы возврата испорченного пива в пет кеге

Идеальной тарой для пенного напитка считаются металлические кеги. Специальные бочки из нержавеющей стали надёжны и удобны, также они химически более нейтральны, чем пластиковые аналоги.

Хранение в кегах

  1. Светлое и пастеризованное пиво в закрытой кеге хранится до полугода (многое зависит от степени пастеризации, поэтому значение относительное);
  2. Если кега уже вскрыта, то пиво желательно разлить за 72 часа;
  3. «Живое» пиво хранят от 2 до 4 недель в закрытой таре;
  4. Ну и общий совет: чем холоднее в помещение, тем лучше.

    В идеальном случае должна быть холодильная камера с температурным режимом +3°C — +5°C.

В пивных более половины кег пластиковые. Производителям дешевле разливать в ПЭТ, ведь не надо заниматься возвратной тарой, мыть металлические кеги. Так разлил в пластик, а затем его утилизировали и всё.

Пиво в них хранить можно, но они проигрывают металлическим кегам по срокам годности и немного влияют на вкусовые качества напитка.

Стеклянная

Бутылки из стекла отлично сохраняют хмельной напиток. Но есть у них и минусы. Стеклянную посуду легко разбить, а также она пропускает лучи солнца, способные испортить пиво.

Самый подходящий цвет для пивных бутылок из стекла — зелёный или коричневый.

Небольшие советы:

  • Открытое пиво в стеклянной бутылке храним не более 1-2 часов;
  • Если плотно закрыть, можно подержать 5-6 часов;
  • Не оставляем хмельной напиток в теплом месте;
  • Не кладём в морозильник.

Срок годности пива в пластиковой бутылке

Срок хранения в бутылках из пластика намного меньше, чем в кегах. Она не защищает напиток от лучей солнца. Но есть у пластиковой бутылки и свои плюсы:

  • Уменьшается конечная себестоимость пива для потребителя;
  • Так как объём пластиковой тары в РФ разрешен 1 и 1,5 литра, а в стекле пиво таких объёмов тяжело найти. То для потребителя удобен пластик, можно удобно приобретать пиво для больших компаний;
  • Через прозрачную бутылку виден цвет.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

В пластиковой бутылке нельзя хранить долго, ведь во время розлива было соприкосновение с воздухом, а это портит вкус. Также крышка бутылки может быть закрыта не герметично и пропускать углекислый газ.

Подпортить вкусовые качества могут свет и лучи солнца, с лёгкостью проникающие через пластиковую тару. Если собираетесь держать в пластике, то хотя бы положите в холодное и тёмное место.

Общие советы

  • Большинство сортов оптимально сберегать при температуре от 10 °C до 12,8 °C.
  • Крепкие сорта пиво с высоким содержанием алкоголя можно держать при 12,8 °C — 15,5 °C. Но для пивных магазинов это не подойдёт, тут речь идёт про температуру употребления;
  • Стандартные эли и лагеры со средним содержанием алкоголя (IPA, ламбики, стауты, портеры.) 10 °C — 12,8 °C;
  • Пиво с низким содержанием алкоголя (пилснер, пшеничное, легкое) надо хранить в более низком температурном режиме, около 7,2-10 °C;
  • Не следует держать пенный напиток в морозильнике долго, потеряется весь вкус от заморозки;
  • Нельзя ставить пиво около электрических приборов.

В помещении, где хранится пиво необходимо поддерживать постоянную температуру. Тщательный контроль за температурой и обеспечивает максимально долгое сохранение первоначального вкуса.

Ребята из какого-то американского университета проверили зависимость температуры хранения, открытой/закрытой тары и как это всё влияет на количество выделяемого пивом углекислого газа.

За основу был взят физический закон Генри:

И соответствующие гипотезы, которые надо было проверить:

  1. Углекислого газа в пиве больше, если бутылка только открыта.
  2. Углекислого газа больше в холодном пиве, а не тёплом.

Для эксперимента использовали резиновый шар, который заменял человеческий желудок. С помощью шара с пивом опускаемого в контейнер с водой, получали объём жидкости вытесняемый им, который соответствовал объёму импровизируемого человеческого желудка (закон Архимеда).

График иллюстрирует собранные данные во время эксперимента. Можно заметить статистические различия: пиво холодное и в закрытой таре, больше всего содержит в себе углекислого газа, в отличие от других комбинаций.

Первая гипотеза утверждала, что если пиво потребляется сразу после того, как его открыли, тогда пьющий получит больший объем углекислого газа по сравнению с пивом, постоявшим открытым 25 минут под воздействием атмосферного давления.

Вторая гипотеза заключалась в том, что когда пиво хранится в тепле, больше двуокиси углерода выйдет из него в атмосферу, чем хранящемся при более холодной температуре. Обе гипотезы были подтверждены статистическими данными.

Итог. Если стоит задача выпить максимально возможное количество пива за раз (количество углекислоты мешает в этом, так как расширяет желудок), то надо пить теплое пиво, которое постоит какое-то время открытым.

Источник: https://nevipito.com/beer/srok-xraneniya-piva-v-kegax-i-plastikovyx

Нормы возврата испорченного пива в пет кеге

Нормы возврата испорченного пива в пет кеге

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится.

2 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%, а объемной доли этилового спирта — ±0,5%.

3 Показатель «Пищевая ценность» — информационный.

5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованных пивных напитках, млн кл/см, не более: — неосветленных — 2,0; — осветленных — 0,5.

5.1.6 По содержанию токсичных элементов и N-нитрозаминов напитки должны соответствовать нормам, установленным [1].

5.1.7 По микробиологическим показателям напитки должны соответствовать нормам, установленным [1].

5.2.2 При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность.

5.2.3 При производстве пивных напитков допускается использовать пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие их качество и безопасность, регламентированные [4].

5.3 Упаковка

Упаковка пивных напитков в соответствии с требованиями [5].

5.3.1 Пивные напитки разливают в потребительскую и транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с напитками сохранение их качества и безопасности.

Нормы возврата испорченного пива в пет кегеля

5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных материалов, применение которых в контакте с напитками обеспечивает сохранение качества и безопасности.

5.3.6 Напитки в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.7 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

5.3.8 Бочки (кеги) устанавливают на плоские поддоны по ГОСТ 26663.

5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51154-98 Пиво.
Методы определения двуокиси углерода и стойкости ГОСТ Р 51174-2009 Пиво.

Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства.

Что касается разливного пива в кегах, то по объективным причинам, его длительное хранение невозможно. Приобретая импортное пиво в кегах оптом для его дальнейшей реализации, покупателю необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для хранения и транспортировки, рекомендуемых производителем.
Сроки хранения зависят от сорта разливного пива.

Сроки хранения напитка

Настоящее качественное пиво изготавливается по технологии, сохраняющей характерный для напитка хмельной вкус. Отличительная особенность «живого» пива в том, что оно не подвергается пастеризации.

Свежий продукт по окончании варки заливается в емкости и отправляется на реализацию.

Источник: https://juristmsk.com/normy-vozvrata-isporchennogo-piva-v-pet-kege/

Сколько хранится разливное пиво: закрытое в пластиковой бутылке или в стекле, срок годности в жестяных банках и кегах

Нормы возврата испорченного пива в пет кеге

Разливное пиво любят за свежий вкус, объемную пену, отсутствие консервантов. Его удобно приобретать в большом количестве, разливать в кружки веселой компании. Гораздо меньше пустой тары, мусора, чем от баночек и стеклянных бутылок. Главный вопрос — как правильно сохранить пенный напиток. Это скоропортящийся продукт, требующий внимательного отношения.

Срок годности пива — не показатель свежести, хорошего вкуса. Только выпущенный с завода разливной напиток можно испортить за три часа неправильного хранения. Рассмотрим основные правила, не будем делать ошибки.

Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива

Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.

Условия хранения:

  • температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
  • влажность воздуха от 85%.

Вертикальное хранение бутылок

В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;

Темное место

Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.

Какое пиво вы предпочитаете?

Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.

Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.

В пластиковой бутылке

Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.

Плюсы:

  • дешевизна тары;
  • прочность;
  • разный объем;
  • небольшой;
  • распространенность.

Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.

Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:

  • нефильтрованное до 5 дней;
  • крафтовое от 2 до 5 суток.

Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.

В стекле

Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.

Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.

В жестяных банках

Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.

Плюсы жестяных банок:

  • абсолютная герметичность;
  • длительный срок хранения.

Хранение разливного пива в пластиковых бутылках

Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.

В кегах

Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.

Преимущества кеги:

  • удобство транспортировки;
  • нет необходимости в пастеризации;
  • разливное пиво не портится, сохраняет вкус и крепость.

Источник: https://profhranenie.ru/skolko-khranitsya-razlivnoe-pivo

Как хранить пиво в бутылках или кегах — обобщенный взгляд

Нормы возврата испорченного пива в пет кеге

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Поклонники пенного напитка редко задумываются, как его правильно хранить. Хотя различные сорта и виды продукта по-разному ведут себя в тех или иных условиях.

Условия хранения

Кег — одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.

Условия, определяющие срок годности пива в кегах:

  • правильное положение кега — вертикальное. Это препятствует окислению напитка;
  • кег нельзя переворачивать и взбалтывать в нём пиво;
  • пенный напиток не переносит резких перепадов температур;
  • пиво в кегах хранят в прохладном помещении;
  • пивные кеги нужно хранить в тёмном месте. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и внешний вид напитка.

Сколько хранилось пиво в СССР

Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых.

Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.

Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.

Как правильно осуществлять хранение пива в кегах

Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
  • Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
  • Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
  • Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.

На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива

Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.

Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка.

Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.

Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

Особенности хранения в кегах

Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.

Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.

Сколько хранится пиво в бочках, зависит и от сорта самого напитка и от технологии его производства. Чтобы увеличить период производители используют различные способы:

  1. Пастеризацию.
  2. Фильтрацию.
  3. Добавление консервантов.

Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.

Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ.

Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет.

Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.

Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.

Температурный режим и сроки выдержки

Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.

Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

а) «живое» до 30 дней;

б) пастеризованное до 120 дней.

а) под давлением воздуха: до 10 часов;

б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

Дополнительные рекомендации

Чем выше сорт, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь следует придерживаться рекомендаций от производителя, указанных на этикетке.

Также важно использовать качественный пивной газ при разливе. От этого зависит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств напитка, а также срок употребления.

Об особенностях такого газа читайте в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд. Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.

В чем хранить

Взаимодействие с металлической поверхностью искажает пивной вкус. Чтобы избежать таких последствий, производители покрывают внутреннюю поверхность жестяной банки специальным лаком.

Но даже небольшая деформация тары во время транспортировки может нарушить целостность защитного покрытия, в результате чего продукт утратит качество.

Всегда лучше покупать этот напиток в темных стеклянных емкостях.

Хранение пива в пластиковой таре не приводит к окислению продукта. Поэтому держать в затемненных баклажках без опаски возможно любые сорта напитка, включая элитные и крафтовые.

Профессиональное содержание пива часто происходит в специализированных бочонках — кегах, которые представляют из себя емкую тару (20 — 50 л), оборудованную краником. Размещать кеги с содержимым следует в специальном отдельном помещении, а проверять состояние продукта и степень его «зрелости» нужно регулярно.

Сколько храниться пиво при комнатной температуре

На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:

  • сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;
  • тара: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги;
  • метод реализации: в упаковке или на разлив;
  • процент содержания алкоголя.

Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.

Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.

Живое пиво

Живое пиво содержит осадок, поэтому держать его в холоде нельзя, чтобы дрожжи, входящие в его состав, не погибли. При изготовлении этого вида пенного напитка не применяют пастеризацию, что не дает ему возможности храниться долго.

Хранение живого пива возможно не более 2 — 3 суток, после чего его вкус будет безвозвратно утрачен.

При хранении такого напитка в герметично закрытых пластиковых кегах, он сохранится несколько месяцев. Но если крышка уже открывалась или продукт куплен на разлив, срок его годности уменьшается до 1 суток. При этом обязательно держать его в холодном месте.

В условиях комнатной температуры хранить живое пиво можно только 1 — 2 часа.

Открытое пиво

Срок хранения открытого пива сильно ограничен. Он составляет 12 — 24 часа с момента разгерметизации емкости.

Закрыть недопитое пиво заводским способом уже не получится. Поэтому газ начнет быстро улетучиваться, что сделает напиток пресным и неприятным на вкус уже через сутки. Кроме этого, в нем начинают активно размножаться бактерии, и употребление такого продукта становится опасным для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=4SJg-mN-Ttc

Но даже когда пиво «выдохнется», его не обязательно выливать. Многие хозяйки используют его в кулинарии, в бытовых и косметических целях.

Признаки некачественного товара

После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.

Испорченный продукт будет иметь следующие отличия:

  1. Появление осадка на дне бутылки.
  2. Взвеси, хлопья.
  3. Повышенная мутность, которая не предусмотрена данным видом производства.
  4. Появление кислого запаха.
  5. Кисловатый привкус.
  6. У несвежего продукта пена может отсутствовать вообще или образовываться в слишком большом количестве.

При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.

Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.

Как понять, что пиво просрочено

Если напиток уже испорчен, это можно понять по нескольким признакам:

  • образование осадка, непрозрачность напитка;
  • появление кислого или запаха жженой резины;
  • отсутствие пены или же ее повышенное количество;
  • появление кислого, неприятного вкуса.

Если на металлической банке есть вмятины, или жестяная крышечка неплотно прилегает к горлышку бутылки — продукт с большой долей вероятности уже испорчен. Его употребление может привести к пищевому отравлению.

То, сколько можно хранить пиво в холодильнике, желательно знать всем из — за большой популярности этого напитка, особенно в летний период.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://lpvz.ru/stati/hranenie-piva-v-kegah-osnovnye-pravila-i-rekomendacii.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: