Нужен ли специалист ахо

Содержание
  1. Положение об Административно-хозяйственном отделе
  2. II. Структура
  3. III. Цели и задачи
  4. IV. Функции
  5. 1.Административно-хозяйственный отдел экспедитор имеет право:
  6. 2. Начальник АХО вправе:
  7. VI. Взаимоотношения (служебные связи)
  8. 1. Со всеми структурнымиподразделениями предприятия по вопросам:
  9. 2. С директором по финансам  и с бухгалтерией по вопросам:
  10. V. Ответственность
  11. Должностная инструкция подсобного рабочего
  12. І. Общие положения
  13. ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего
  14. ІІІ. Права
  15. ІV. Ответственность
  16. Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!
  17. Специалист АХО – кто это? Административно-хозяйственный отдел: структура, сотрудники, руководство
  18. Для чего создается АХО
  19. Структура отдела
  20. Основные задачи отдела
  21. Административно-хозяйственный отдел. Функции
  22. О правах
  23. О взаимодействии
  24. Об ответственности
  25. Должностная инструкция начальника АХО
  26. Другие должности в отделе
  27. Административно-хозяйственный персонал – кто к нему относится, что это, какие профессии
  28. Административно-хозяйственный персонал – что это такое
  29. Кто относится к административно-хозяйственному персоналу
  30. Что такое административно-хозяйственный отдел и какие должности в нем предусмотрены
  31. Особенности регулирования деятельности административно-хозяйственного персонала
  32. Что такое АХО, расшифровка должности
  33. Что означает аббревиатура?
  34. Требования к соискателям
  35. Кто трудится в отделе?
  36. Распределение штата
  37. Основные задачи
  38. Положение об отделе
  39. Функции АХО
  40. Взаимодействие с иными структурами
  41. Начальник подразделения
  42. Должностная инструкция начальника
  43. Права руководителя

Положение об Административно-хозяйственном отделе

Нужен ли специалист ахо

1. Административно-хозяйственныйотдел (АХО) является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

2. Административно-хозяйственныйотдел создается и ликвидируется приказом Генерального директора предприятия.

3.Административно-хозяйственный отдел подчиняется непосредственно Управляющему директорупредприятия.

4. Административно-хозяйственныйотдел возглавляет начальник АХО, назначаемый на должность приказомГенерального  директора предприятия.

5. В своей деятельности Административно-хозяйственныйотдел руководствуется:

5.1. Уставом предприятия.

5.2. Действующимзаконодательством.

5.3. Приказами и распоряжениями Руководства  предприятия.

5.4. Правилами внутреннеготрудового распорядка.

5.5. Настоящим положением.

5.6. Документами системыменеджмента качества предприятия.

II. Структура

1. Структуру и штатнуючисленность АХО утверждает Генеральный директор предприятия по представлению Управляющегодиректора.

2. Административно-хозяйственный отдел представляют: начальник АХО; заместитель начальника АХО; водитель-экспедитор; экспедитор; системный администратор.

III. Цели и задачи

1. Хозяйственное,материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его  подразделений.

2. в надлежащемсостоянии зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

3. Создание условий длятруда и отдыха работников предприятий.

IV. Функции

1. зданий ипомещений предприятия и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии сдействующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

2. Контроль за исправностьюоборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

3. Формирование текущих иперспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий,помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и другихсооружений.

4. Проведение ремонта зданийи помещений.

5. Контроль за качествомремонтных работ.

6. Приемка выполненныхремонтных работ.

7. Участие в разработкепланов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствиис требованиями современного дизайна.

8. Работы поблагоустройству, озеленению и уборке территории, празднично- художественномуоформлению фасадов зданий, проходных и т.п.

9. Составление смет расходовна содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

10. Оформление документов,необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники,мебели, хозяйственных товаров, организация их поставки, приемки и учета.

11. Обеспечение структурныхподразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой,мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составлениеустановленной отчетности.

12. Обеспечение сохранностимебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного иуправленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случаяхповреждения.

13.Оформление документов на техническое обслуживание и ремонт оргтехники иоборудования.

14. Материально-техническоеобслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

15. Обеспечениетранспортного обслуживания администрации предприятия.

16. Организация приема,регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывших в служебныекомандировки.

17. Создание необходимыхусловий труда работникам предприятия.

18. Обеспечение рациональнойорганизации питания работников во время обеденных перерывов.

19. Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

20. Составление расчетов похозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживаниюпредприятия.

21. Обеспечениерационального использования выделенных финансовых средств.

1.Административно-хозяйственный отдел экспедитор имеет право:

1.1. Давать структурнымподразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря,мебели, оргтехники и пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а такжеосуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполненияэтих указаний.

1.2. Требовать отпроизводственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюденияправил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за нимитерриториях.

1.3. Требовать и получать отвсех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярскихпринадлежностей, бумаги.

1.4. Самостоятельно вестипереписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечениядеятельности предприятия.

1.5. Представительствовать вустановленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся ккомпетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальнымиорганами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в томчисле с архитектурными и ремонтными организациями.

1.6.По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вноситьпредложения руководству предприятия о привлечении к материальной идисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия.

2. Начальник АХО вправе:

2.1. Вносить предложенияДирекции по персоналу и руководству предприятия о перемещении работниковотдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложениивзысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.

VI. Взаимоотношения (служебные связи)

Для выполнения функций иреализации прав Административно-хозяйственный отдел взаимодействует:

1. Со всеми структурнымиподразделениями предприятия по вопросам:

1.1. Получения:

  • заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.;
  • заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;
  • отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;
  • разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники.

1.2. Предоставления:

  • планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;
  • графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании.

2. С директором по финансам  и с бухгалтерией по вопросам:

2.1. Получения:

  • нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;
  • разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;

2.2. Предоставления:

  • смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;
  • расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;
  • отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия.

V. Ответственность

1.Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций,предусмотренных настоящим положением, несет начальник АХО.

2. На начальника АХО возлагаетсяперсональная ответственность за:

2.1. Организациюдеятельности сотрудников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.

2.2. Организацию в отделеоперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведениеделопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

2.3. Своевременность икачество исполнения заявок структурных подразделений предприятия.

2.4. Хозяйственное ведениедел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплиныпредприятия.

2.5. Соблюдение сотрудникамиотдела трудовой и производственной дисциплины.

3. Ответственностьсотрудников хозяйственного отдела устанавливается их должностными инструкциями.

Положение разработанов соответствии c :

  • Трудовым Кодексом  РФ, с учетом изменений и дополнений.
  • Уставом  предприятия.

Источник: https://gostost.ru/aho-pologenie/

Должностная инструкция подсобного рабочего

Нужен ли специалист ахо

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

І. Общие положения

  1. Подсобный рабочий принадлежит к категории «рабочие».
  2. На должность подсобного рабочего назначается совершеннолетнее лицо, имеющее полное среднее образование, без предъявления требований к опыту работы.
  3. В период отсутствия подсобного рабочего его ответственность, функциональные обязанности, права возлагаются на иное должностное лицо, о чем сообщается в приказе по организации.
  4. Подсобный рабочий непосредственно подчиняется начальнику административно-хозяйственного отдела.
  5. Назначение или освобождение от должности подсобного рабочего производится приказом генерального директора организации по представлению непосредственного начальника.
  6. Подсобный рабочий руководствуется в своей деятельности:

– данной должностной инструкцией;

– приказами, распоряжениями руководства;

– Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами организации;

– законодательными актами РФ.

  1. Подсобный рабочий должен знать:

– методы выгрузки, погрузки, перемещения, размещения грузов, в том числе хрупких, пожаро-, взрывоопасных;

– правила сортировки грузов;

– методы очистки помещений, оборудования, инвентаря;

– правила погрузки, нормы транспортировки грузов;

– устройство тары, способы фиксации грузов, которые транспортируются;

– расположение, количество материальных ценностей, имущества, инвентаря;

– нормы использования средств механизации труда;

– требования гигиены, санитарии по содержанию помещения;

– организацию работы подразделения;

– распоряжения, постановления, приказы руководства;

– методические, нормативные, иные руководящие материалы, которые относятся к деятельности подсобного рабочего;

– нормы делового этикета, обращения с сотрудниками, посетителями организации;

– режим экономии электроэнергии, ресурсов;

– порядок проведения работ в период санитарных дней, часов;

– основы трудового законодательства РФ;

– нормативные документы по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего

Подсобный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:

  1. Содержит в чистоте подсобные помещения, места хранения товарно-материальных ценностей.
  2. Получает задания и выполняет распоряжения непосредственного начальника.
  3. Подготавливает собственное рабочее место.
  4. Получает инвентарь, выполняет с ним работы.
  5. Разгружает, загружает, перемещает грузы вручную или с помощью средств механизации.
  6. Очищает территорию, подъездные пути, помещения.
  7. Правильно использует рабочий инвентарь, оборудование организации.
  8. Оказывает помощь в транспортировке, складировании, перемещении грузов.
  9. Выполняет, соблюдает требования нормативных, руководящих документов.
  10. Устраняет причины, условия, которые вызывают простой оборудования, аварию, иной ущерб.
  11. Соблюдает, выполняет требования правил техники безопасности, иных нормативных документов по охране труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии, трудовому законодательству.
  12. Способствует сохранности оборудования, инвентаря.
  13. Соблюдает производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
  14. Учитывает рабочие операции.

ІІІ. Права

Подсобный рабочий имеет право:

  1. Направлять в адрес руководства предложения по совершенствованию своей работы и деятельности организации.
  2. Получать необходимые сведения для исполнения своих должностных обязанностей.
  3. Требовать от руководства формирования нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей.
  4. Не выполнять функциональные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.
  5. Получать информацию о решениях руководства организации, касающихся деятельности его отдела.
  6. Принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции.
  7. Сообщать непосредственному руководителю о выявленных недостатках в деятельности организации. Выдвигать предложения по их ликвидации.
  8. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений организации по рабочим вопросам.
  9. Выдвигать в адрес руководства предложения, которые относятся к работе организации.

ІV. Ответственность

Подсобный рабочий несет ответственность за:

  1. Нарушение требований трудовой дисциплины, норм техники безопасности, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты.
  2. Причинение ущерба организации, ее контрагентам, сотрудникам, государству.
  3. Последствия своих решений, самостоятельных действий.
  4. Нарушение требований руководящих документов организации.
  5. Неправомерное обращение с коммерческой тайной, личными сведениями сотрудников, разглашение конфиденциальных данных.
  6. Предоставление руководству, сотрудникам заведомо недостоверной информации.
  7. Ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей.
  8. Качество ведения отчетной документации.
  9. Нарушение норм этикета, делового общения.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/akho-administrativno-khozyaystvennyy-p/dolzhnostnaja-instrukcija-podsobnogo-rabochego.html

Специалист АХО – кто это? Административно-хозяйственный отдел: структура, сотрудники, руководство

Нужен ли специалист ахо

Каждый человек, который имел опыт работы, понимает, насколько важно, когда в компании должным образом поддерживается жизнедеятельность и обеспечивается безопасность сотрудников. Выясним, какие работники должны быть включены в штат компании, чтобы сделать пребывание в ней комфортным.

Для чего создается АХО

Вначале поясним, что АХО – это административно-хозяйственный отдел. Обычно такие структурные подразделения создаются на крупных предприятиях с разветвленной структурой хозяйственной деятельности.

В мелких компаниях функции целого отдела может выполнять один человек.

Основная функция сотрудников этого отдела сводится к тому, чтобы грамотно организовать административно-хозяйственную деятельность, минимизировав затраты компании на обеспечение ее жизнедеятельности и создав комфортные условия пребывания на рабочих местах.

Структура отдела

Как уже говорилось выше, сотрудник АХО – это должность, которая более характерна для крупной организации, где формируют самостоятельное структурное подразделение и создают положение об АХО.

В многотысячных холдингах в рамках АХО могут быть выделены участки, группы.

Так, в рамках отдела можно выделить секторы:

1. Планово-расчетный, основная задача которого – планирование расходов и определение их целесообразности.

2. Материально-ресурсный – осуществляет контроль приемки расходных материалов.

3. Социально-бытового обеспечения – создает условия комфортного существования сотрудников компании.

Основные задачи отдела

Перед данным подразделением ставится достаточно много задач, в большой организации редко можно услышать вопрос: «Специалист АХО – кто это?»

Всем членам коллектива понятно, что работники отдела занимаются важными вопросами, решение которых способствует результативной работе предприятия:

  • хозяйственное обслуживание;
  • содержание в надлежащем состоянии внутренних помещений и здания;
  • создание комфортных условий труда.

Административно-хозяйственный отдел. Функции

В связи с тем, что задачи перед этой структурной единицей могут стоять весьма разнообразные, но так или иначе связаны с обеспечением хозяйственного обслуживания надлежащего уровня, можно обозначить следующие его функции:

  • обеспечение соответствующего содержания помещений предприятия;
  • контроль исправной работы оборудования;
  • планирование реконструкций, ремонта зданий;
  • осуществление планового ремонта, его контроль и приемка;
  • благоустройство здания и его фасада, озеленение;
  • составление сметы расходов;
  • оформление всей необходимой документации;
  • обеспечение офисных сотрудников всем необходимым для эффективной работы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что работа в АХО требует соблюдения большого количества норм и правил и неразрывно связана с высокой степенью ответственности за исполнение работ.

О правах

Теперь поговорим о том, какие имеет права специалист АХО (кто это – мы уже определились). Также в данном пункте будет обозначено, кто несет ответственность за исполнение обязанностей сотрудниками отдела.

Как и следовало предполагать, в этот пункт включено все, что связано с контролем за соблюдением различных норм, требований по сохранению собственности компании, которая находится в оперативном пользовании.

Также отдел может контролировать надлежащее хранение имущества на складе, требовать отчетов об использовании расходных офисных материалов.

Безусловно, право данного структурного подразделения – представление интересов компании при взаимодействии с различными учреждениями (ремонтные, строительные организации) в случае необходимости решения входящих в его зону ответственности вопросов.

По результатам проверок начальник АХО может инициировать через руководство издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания за порчу имущества.

О взаимодействии

Специалист АХО (кто это – руководитель или рядовой сотрудник, не имеет значения) при выполнении своей работы в обязательном порядке выстраивает служебные взаимоотношения с коллегами из других отделов. Это необходимо для качественного выполнения функций.

От сотрудников других структурных подразделений работник административно-хозяйственного отдела получает заявки на покупку необходимых в работе вещей (оргтехника, канцелярские товары и прочее), а также отчеты о порче имущества, письменные объяснения о причинах поломок.

АХО не только контролирует другие отделы по исполнению круга вверенных ему вопросов, но и составляет планы выполнения ремонта в помещениях на основании нормативов, предоставляемых финансовой и бухгалтерской службами.

Кроме того, структурное подразделение взаимодействует с отделом кадрового администрирования (запрос штатного расписания, получение информации о командировках сотрудников) и юридическим отделом (запрос консультационной помощи при составлении договоров).

Об ответственности

Теперь необходимо затронуть зону ответственности, которую несет специалист АХО. Кто это решает контролировать, тот должен знать, что полностью отвечает за исполнение функций начальник административно-хозяйственного отдела.

В его обязанности входит в том числе организация работы сотрудников вверенного ему структурного подразделения. Руководитель обеспечивает качественную и своевременную подготовку документации, ведение документооборота.

Именно начальник АХО отвечает за исполнение сотрудниками производственной дисциплины.

Зона ответственности прочих работников хозяйственного отдела определена должностными инструкциями, которые коротко будут рассмотрены в данной статье.

Должностная инструкция начальника АХО

Сотрудники, которые не занимаются ведением кадрового документооборота, вряд ли задумываются, что обозначенная инструкция должна соответствовать определенным требованиям.

Тем не менее это так. В обязательном порядке документ должен содержать указание на квалификацию начальника отдела и требования к опыту работы. Как правило, на должность руководителя принимаются специалисты с высшим образованием (в нашем случае образование может быть техническим либо экономическим), опытом работы (минимум три года в качестве специалиста, 1-2 года – в качестве руководителя).

Начальнику отдела необходимо знать все локально-нормативные акты, приказы по организации, регулирующие ее деятельность, а также быть проводником принятой в компании корпоративной культуры.

В любую должностную инструкцию, будь то начальник, инженер АХО либо другой сотрудник, необходимо включить требования о знании норм и правил ОТиТБ, противопожарной безопасности.

Документ также обязан содержать информацию о том, кто является непосредственным начальником сотрудника, кто его замещает во время болезни.

Обязанности по должности «начальник АХО» во многом перекликаются с функциями отдела, что неудивительно. Тем не менее обозначим их:

  • обеспечение качественного обслуживания и соответствия нормам и правилам СНиП состояния здания и внутренних помещений;
  • составление смет, планирование ремонтных работ;
  • обеспечение сотрудников компании необходимой мебелью, техникой, инвентарем, ведение их учета по предприятию, организация рационального использования материалов;
  • осуществление руководства работами по благоустройству территории;
  • организация обслуживания на надлежащем уровне совещаний, конференций и прочих мероприятий;
  • руководство сотрудниками вверенного ему подразделения.

Информация о правах также обязательна в должностной инструкции.

Здесь следует говорить о вынесении на рассмотрение руководства проектов по усовершенствованию обслуживания, о знакомстве с документами, регулирующими деятельность компании, информировании руководства о недостатках в хозяйственной деятельности. В рамках управления сотрудниками должностное лицо может выносить предложения о поощрении/наказании своих специалистов.

Раздел об ответственности включает в себя информацию о необходимости надлежащим образом исполнять свои обязанности и бережно относиться к собственности работодателя.

Другие должности в отделе

Структура АХО предполагает существование в ней достаточно большого количества сотрудников: это могут быть инженеры, специалисты, ассистенты.

В зависимости от того, насколько сложно устроена организация, могут существовать ведущие, старшие, младшие специалисты, ассистенты. Должностная инструкция, безусловно, в данном случае прописывается непосредственно под конкретную должность и организацию, предполагает четкое разделение зон ответственности.

Отдельно следует сказать об обязанностях таких сотрудников, как дворник, уборщица, которые занимаются приведением в надлежащее состояние территории и помещений. Их работа не представляет особой сложности, но также сопряжена с определенной степенью ответственности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что работа сотрудников АХО состоит в грамотном планировании и обеспечении служащих ресурсами. При этом специалисты не должны допускать перерасхода и возникновения аварийных ситуаций.

Таким образом, работа в АХО связана с не меньшей ответственностью, чем на других должностях.

Источник: https://FB.ru/article/323963/spetsialist-aho---kto-eto-administrativno-hozyaystvennyiy-otdel-struktura-sotrudniki-rukovodstvo

Административно-хозяйственный персонал – кто к нему относится, что это, какие профессии

Нужен ли специалист ахо

— Организация бизнеса — Кадры — Административно-хозяйственный персонал

Хоть административно-хозяйственный персонал и не является ключевым элементом кадровой структуры предприятия, данные работники достаточно важны для многих организаций. Однако при отсутствии четкого законодательного регулирования критерии того, кто относится к административно-хозяйственному персоналу, и какие должности предусматривает административно-хозяйственный отдел, могут быть достаточно размытыми.

Административно-хозяйственный персонал – что это такое

Рассматривая вопрос того, что представляет собой административно хозяйственный персонал, необходимо понимать, что непосредственно законодательное регулирование данного вопроса в Российской Федерации обеспечивается достаточно слабо.

Большая часть действий по определению структуры кадров организации возлагается на самого работодателя, а значит – именно он решает, как именно подразделять персонал на различные категории.

При этом существует два кардинально различающихся подхода к определению понятия административно-хозяйственного персонала, раскрывающихся следующим образом:

  • В широком понимании, административно-хозяйственный персонал является одной из высших категорий структуры кадров, включая в себя как административно-управленческий, так и обслуживающий персонал, связанный с ведением внутренней хозяйственной деятельности. При этом во многом данное понятие часто оказывается тождественным административному персоналу в целом.
  • В узком понимании, к административно-хозяйственному персоналу относят сотрудников, которые не принадлежат к административно-управленческому персоналу, а участвуют в первую очередь во внутренней хозяйственной деятельности предприятия. Именно с этой точки зрения далее и будет рассматриваться данное понятие.

В некоторых ситуациях, вопросы отнесения работников к рассматриваемой категории персонала могут регламентироваться отдельными нормативными актами. Преимущественно данные требования распространяются на отдельные бюджетные учреждения и могут устанавливаться не только ведомственными документами федерального значения, но и регулироваться на муниципальном или региональном уровне.  В частности, отдельное определение административно-хозяйственного персонала присутствует в образовательных учреждениях г. Москвы, а также в регламентирующих деятельность лепрозориев нормативных актах.

Работодатель, в свою очередь, имеет право самостоятельно формировать структуру кадров и распределять работников по разным группам персонала.

Такой подход может быть оправдан для максимально эффективной организации труда и использования удобных инструментов контроля и мотивации сотрудников.

Кроме этого, распределение сотрудников на разные типы персонала может также помочь и в формировании системы субординации на предприятии. Использовать для решения означенных вопросов он может локальные нормативные акты и иную внутреннюю документацию.

Кто относится к административно-хозяйственному персоналу

Вопрос того, кто относится к административно-хозяйственному персоналу, как и само это разделение, во многом возлагается именно на работодателя.

Традиционно, административно-хозяйственный персонал включает в себя сотрудников, которые обеспечивают фактическую деятельность организации и не приносят прямой прибыли, равно как и не являются членами руководства, за исключением руководства иными работниками административно-хозяйственного сегмента. К данным сотрудникам могут относиться:

  • Сметчики.
  • Планировщики.
  • Завхозы.
  • Работники жилищно-коммунального сегмента.
  • Уборщики.
  • Лаборанты.

В отдельных случаях, например, в образовательном сегменте, к АХП – административно-хозяйственному персоналу, могут быть отнесены и бухгалтера, а также кассиры.

Следует помнить, что неправильное отнесение работников к определенным категориям и видам персонала на предприятии в большинстве случаев не повлечет за собой никаких негативных последствий ни для сотрудника, ни для работодателя.

Что такое административно-хозяйственный отдел и какие должности в нем предусмотрены

Помимо административно-хозяйственного персонала в составе многих предприятий может также присутствовать и отдельный административно-хозяйственный отдел. Данная структура по своей сути является подразделением, решающим внутренние хозяйственные вопросы, к которым можно отнести:

  • Проведение инвентаризации предприятия.
  • Обеспечение предприятия необходимым инвентарем и расходными материалами, не участвующими в производственной деятельности.
  • Контроль за состоянием находящегося на балансе организации имущества.
  • Поиск поставщиков хозяйственных товаров и расходных материалов.
  • Оптимизация работы административно-хозяйственного персонала и управление им.

Необходимо понимать, что административно-хозяйственный отдел не обязательно должен включать в себя всех без исключения работников, отнесенных к административно-хозяйственному персоналу. И наоборот – руководители данного отдела могут вполне быть отнесены к категории управленческого, а не хозяйственного персонала.

Должности административно-хозяйственного отдела формируются также по общему принципу субординации на предприятии и в соответствии с установленными правилами внутреннего распорядка и штатным расписанием организации.

Учитывая, что если в организации присутствует означенный отдел как структурное подразделение, в нем обязательно должен быть руководитель. Иные же должности могут распределяться так, как это будет удобно работодателю.

Особенности регулирования деятельности административно-хозяйственного персонала

В деятельности административно-хозяйственного персонала есть отдельные особенности и нюансы, которые следует учитывать работодателю. В частности, не лишним будет обратить внимание на:

  1. Контроль деятельности. Именно административно-хозяйственный персонаж чаще всего является источником необоснованных и неконтролируемых издержек организации. Поэтому необходимо регулярно проводить контроль как за общей эффективностью ведения деятельности данного персонала, так и за целевым использованием выделенных средств.
  2. Механизмы мотивации. Эффективные механизмы мотивации в отношении административно-хозяйственного персонала можно внедрить на основании контроля его деятельности. Хорошим методом мотивирования может стать значительная премия по итогам отчетного периода, в том числе и многократно превышающая базовый оклад.
  3. Рабочий график. Работодателям следует внимательно относиться к рабочему графику административно-хозяйственного персонала. Так, некоторым работникам будет целесообразным предложить гибкий график, в то время как иные сотрудники должны всегда находиться на своих рабочих местах в зависимости от должности. Не следует диктовать в данном вопросе одинаковые нормативы всем работникам рассматриваемой категории.

В некоторых случаях, административно-хозяйственный персонал нет смысле держать в штате предприятия. Например, для многих организаций может быть актуальным использование механизма аутсорсинга или же просто привлечение специализированных компаний для решения определенных внутренних хозяйственных вопросов. (15 голос., 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/administrativno-hozyajstvennyj-personal.html

Что такое АХО, расшифровка должности

Нужен ли специалист ахо

  • 30 Января, 2021
  • Руководства
  • Юлия Абдулбарова

Компании обычно работают в каком-то специфическом сегменте, а основной штат их сотрудников занят достижением конкретных задач в рамках общей цели.

Но при этом во всех крупных и средних организациях есть сотрудник или целый отдел, призванный обеспечить комфорт, безопасность трудящихся. Это АХО. Расшифровку должности, функции работников и всего отдела, должностные инструкции мы представим далее.

Также определимся, чем важно это подразделение для обеспечения нормальной деятельности всей организации.

Что означает аббревиатура?

Отдел АХО (Расшифровка аббревиатуры – административно-хозяйственный отдел) имеет место во всех компаниях, где численность трудящихся превышает 100 человек. Что касается крупных корпораций, то там отдел АХО даже дополнительно разделяется на несколько внутренних секций. Обычно это следующие:

  • Социально-бытовая.
  • Планово-расчетная.
  • Материально-ресурсная.

Мы разобрались, как расшифровывается АХО. Цель деятельности отделения: обеспечить результативную работу сотрудников компании. Для этого подразделение занимается расчетами необходимого объема и закупкой расходных материалов, обеспечивает чистоту помещений, безопасность и комфорт на рабочих местах.

Требования к соискателям

Многим соискателям интересна расшифровка должности АХО. Важно отметить, что при приеме на работу в этот отдел приветствуют такие качества, как стрессоустойчивость, добропорядочность, честность, оперативность.

Отдают предпочтение кандидатам с развитыми лидерскими качествами, организационным опытом, умением быстро находить верные решения, продумывать альтернативные пути. Через АХО проходят порой весомые денежные суммы, что накладывает на его работников большую ответственность.

Кто трудится в отделе?

Если организация небольшая, то должности “начальник АХО” в ней конкретно не существует. Вопросами хозяйственного толка занимается директор. Какие-то дела он может делегировать своему секретарю или офис-менеджеру.

Крупные же компании не могут полноценно вести свою деятельность без структурированного административно-хозяйственного отдела. Он включает в себя и начальника, и сотрудников АХО. Должности последних самые различные:

  • Экономисты.
  • Охранники.
  • Инженеры по техобслуживанию.
  • Курьеры.
  • Водители.
  • Экспедиторы.
  • Гардеробщики.
  • Уборщики помещений и проч.

Какие именно специалисты представлены в АХО конкретной компании, зависит от специфики ее деятельности, размера и территориального нахождения.

Распределение штата

Хозяйственное обеспечение компании – это обычно дело целой команды специалистов. Ее численность зависит от количества сотрудников всей компании. В среднем на 1000 трудящихся приходится 15 сотрудников АХО.

По профессиональному уровню работников административно-хозяйственного отдела разделяют на три группы:

  1. Плотники, техники, электрики, водители, гардеробщики, энергетики, сантехники, уборщики, инженеры, секретари.
  2. Главные инженеры, начальники АХО (расшифровка административно-хозяйственный отдел), администраторы, ведущие специалисты.
  3. Руководители предприятия, заместители директоров, технический директор, начальник АХЧ.

Основные задачи

Расшифровки должности АХО как таковой нет. Ведь аббревиатура означает административно-хозяйственный отдел, а не определенного сотрудника. Это подразделение выполняет следующие задачи:

  • Закупка, хранение и последующая выдача работникам различных расходных материалов, материальных ценностей, необходимых для трудовой деятельности.
  • Периодический и срочный ремонт помещений, оборудования, мебели и проч.
  • Контроль за выполнением сотрудниками правил пожарной безопасности.
  • Несение ответственности за материальные ценности компании.
  • Урегулирование всех вопросов с поставщиками коммунальных услуг.
  • Решение вопросов со связью – проводной, мобильной, интернетом и проч.
  • Контроль за чистотой рабочих помещений, своевременная уборка.
  • Организация по трудовому законодательству РФ комфортных условий для отдыха сотрудников.
  • Обеспечение охраны офиса, производственных помещений, территории организации и проч.

Положение об отделе

АХО. Какая это должность? В административно-хозяйственном отделе трудятся самые разнообразные специалисты – от инженеров, техников до уборщиков помещений и экспедиторов.

Деятельность АХО в компании определяет специальное Положение. Этот документ по своему содержанию не является единым для всех фирм – какие-то предписания разнятся в зависимости от специфики деятельности организации, ее размера.

Стандартно Положение включает в себя следующее:

  • Структуризация АХО, главные цели, задачи, функции подразделения, перечисление прав и обязанностей его работников, уровень ответственности, должностные инструкции.
  • Как осуществляется и организуется административно-хозяйственное обеспечение? Как решаются материально-технические вопросы?
  • Вопрос подчинения отдела (стандартно подчиняется или директору, или его заму).
  • Что должен соблюдать отдел: правила по хозобслуживанию, нормы эксплуатации/содержания помещений, мониторинг состояния оборудования, техника противопожарной безопасности, эпидемиологические и санитарные режимы.
  • Требования к квалификации начальника АХО (расшифровку аббревиатуры мы уже представили), сотрудников подразделения. Определение должностных функций, прав, обязанностей.
  • Вопрос взаимодействия с другими подразделениями компании. Сотрудничество со сторонними организациями.
  • Вопрос ответственности, штрафов за несоблюдение должностных инструкций каждым из работников АХО.

Функции АХО

Перечислим функции административно-хозяйственного подразделения, исполнение которых – непосредственная обязанность его сотрудников:

  • Обеспечение закупок техники, расходников, инвентаря, оборудования, канцтоваров.
  • Снабжение работников всем необходимым для их деятельности – техникой, расходными материалами, офисной мебелью.
  • Проведение ремонтных и профилактических работ.
  • Ведение документооборота по сфере своей деятельности.
  • Уборка, оформление помещений компании.
  • Благоустройство территории организации.
  • Организация питания сотрудников фирмы.
  • Организация доставки, транспортного обеспечения.
  • Создание мест отдыха сотрудников, организация совместных праздников, кооперативов.
  • Взаимодействие с арендодателями, поставщиками коммунальных услуг, иными сторонними компаниями.
  • Организация энергообеспечения, связи, контроль за системами водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования.
  • Контроль за соблюдением в организации противопожарных и санитарных норм.
  • Набор новых работников в АХО на вакантные должности.
  • Информирование трудящихся по нововведениям, актам, мероприятиям согласно своей области деятельности.

Взаимодействие с иными структурами

АХО непосредственно взаимодействует со следующими структурными подразделениями компании:

  • Бухгалтерия. Предоставление отчетности о расходах, копий договоров с поставщиками.
  • Производственный отдел. Получение необходимого оборудования.
  • Юридический отдел. Обращение за помощью в составлении договоров, консультирование по поводу норм законодательства в административно-хозяйственном поле.
  • Отдел закупок. Обращение по поводу проведения тендеров, анализа рынка поставщиков.
  • Планово-экономический отдел. Начальник АХО обращается сюда для распределения з/п, премий, отпускных своим подчиненным.
  • Отдел кадров. Помощь в формировании кадрового расписания.

Начальник подразделения

Первой должностью в АХО по классификатору является начальствующая. Это главный человек в отделе. Помимо начальника, руководителем может быть администратор, главинженер или ведущий специалист.

Обязательно наличие опыта работы – не менее пяти лет на руководящей должности. Этот сотрудник подчиняется непосредственно гендиректору или его заму.

Он обладает правом подписи документов по своей специализации, уполномочен представлять компанию по делам АХО.

Начальник административно-хозяйственного отдела должен знать следующее:

  • Трудовой кодекс.
  • Внутренние нормативные акты компании.
  • Данные о структурных подразделениях организации, их взаимосвязи.
  • Правила охраны труда.
  • Приказы, распоряжения, акты, постановления непосредственного руководства, касающиеся административно-хозяйственной части.
  • Правила организации труда, управления персоналом.
  • Ведение материальной отчетности, табельного учета, установление сроков сдачи документации.
  • Эксплуатация и обслуживание офисной техники.
  • Навыки делового общения, составления документации.
  • Порядок проведения закупок расходных материалов, инвентаря, оборудования и проч.
  • История организации-работодателя, перспективы ее развития.

Акт приема должности начальника АХО подписывается директором компании. На новоиспеченного сотрудника возлагаются следующие важные задачи руководителя:

  • Определять меры наказания для своих подопечных (работников АХО).
  • Быть ответственным за график отпусков.
  • Давать право на уход с рабочего места при возникновении непредвиденных обстоятельств.
  • Контроль за исполнением всех поставленных перед подразделением задач.
  • Привлечение подрядчиков.
  • Контроль за проведением закупок.
  • Разработка планового ремонта помещений и проч.

Должностная инструкция начальника

Что касается этого важного документа, то он приписывает следующие служебные обязанности начальнику АХО:

  • Контроль за работой подведомственных сотрудников, исполнением ими должностных инструкций, распределение между работниками обязанностей.
  • Набор персонала в АХО.
  • Контроль за работой подведомственного технологического оборудования – освещением, системой вентиляции и проч.
  • Составление планов и организация работ по ремонту служебных помещений.
  • Организация благоустройства подведомственной территории – от ухода за газонами, уборки кабинетов до оформления офиса по случаю праздников и торжеств.
  • Оформление, подписание необходимой документации по поводу сотрудничества со сторонними организациями по делам АХО.
  • Составление материальной отчетности, контроль за ее ведением.
  • Ответственность за закупку, хранение, распределение рабочего инвентаря, расходников, технологического оборудования внутри организации.
  • Внедрение, распределение, обновление систем связи, противопожарной безопасности, офисной техники.

Права руководителя

Что касается должностной инструкции начальника/специалиста/ведущего инженера АХО, то документ определяет следующие права работника:

  • Запрашивать от других подразделений сведения, необходимые для работы административно-хозяйственной части.
  • Докладывать вышестоящему руководству о нарушениях со стороны подчиненных, самостоятельно назначать для них меру наказания.
  • Инициировать усовершенствование работы компании и в целом, и по административно-хозяйственным вопросам.
  • Требовать от руководства предоставление всех условий для полноценной деятельности.
  • Оценивать качество работы подведомственных сотрудников.

Мы представили расшифровку АХО, должности в отделе. Это важное подразделение в компании. Хоть его функции могут быть совсем далеки от главного вектора деятельности, без работы сотрудников АХО сложно наладить комфортные условия труда, бытовые удобства на производстве, обеспечение сотрудников необходимым.

Источник: https://fin-az.ru/447979a-chto-takoe-aho-rasshifrovka-doljnosti

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: