Обязанности старшего продавца продуктового магазина

Содержание
  1. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
  2. I. Общие положения
  3. II. Функции
  4. III. Должностные обязанности
  5. IV. Права
  6. V. Ответственность
  7. Должностные инструкции продавца продуктового магазина
  8. Образец должностной инструкции продавца
  9. Общие положения
  10. Функции продавца
  11. Обязанности продавца
  12. Права
  13. Ответственность
  14. Условия труда
  15. Заключение
  16. 5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции
  17. Необходимость составления документа
  18. Функции
  19. Обязанности
  20. Требования к оформлению должностных инструкций
  21. Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции
  22. Обязанности старшего продавца: Должностная инструкция, функции, права, необходимые качества (скачать образец)
  23. Суть профессии
  24. Условия работы
  25. Деловые качества
  26. Личные качества и умения
  27. Необходимые знания
  28. Права, обязанности и ответственность
  29. Какими правами обладает
  30. Отличия от обычного консультанта
  31. Структура подчинения
  32. Что устоит указать при составлении резюме?
  33. Обязанности старшего продавца: что должен делать и знать, специфика работы
  34. Чем отличается от обычного продавца в магазине?
  35. Что входит в обязанности?
  36. Должностные
  37. Функциональные
  38. Какими правами обладает?
  39. За что несет ответственность?
  40. Кому подчиняется?

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Обязанности старшего продавца продуктового магазина

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– уставом предприятия;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov

Должностные инструкции продавца продуктового магазина

Обязанности старшего продавца продуктового магазина

По каким правилам и с какой целью составляются должностные инструкции продавца продуктового магазина? Во многом этот формальный документ при правильном составлении становится инструментом эффективного управления персоналом и даже предотвращает некоторые риски бизнеса. Рассмотрим актуальную должностную инструкцию продавца продовольственных товаров.

Образец должностной инструкции продавца

Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом — должностной инструкцией. Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса.

Удобнее всего оформить инструкцию как приложение к трудовому договору.

В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении — должностной инструкции.

В большинстве ситуаций этот документ является полностью формальным: работодатели и работники скачивают его из интернета, вносят минимальные правки или даже подписывают не глядя. Это неэффективно. В действительности должностная инструкция может быть полезным инструментом для управления персоналом.

Работнику такой документ тоже полезен: он помогает быстрее сориентироваться после трудоустройства и не выполнять лишнюю работу.

Должностная инструкция поможет работнику быстрее вникнуть в обязанности, а работодателю — лучше контролировать работника

Общие положения

Документ начинается с раздела «Общие положения». Здесь фиксируется статус работника, условия и механизм его приёма на должность и увольнения, какими документами он руководствуется при исполнении рабочих обязанностей. Раздел пишут таким образом:

  1. Продавец продовольственных товаров входит в число технических исполнителей в штате магазина.
  2. Принимается на должность и покидает ей по приказу руководителя ООО/индивидуального предпринимателя/вписать другого ответственного.
  3. Трудоустройство возможно при наличии среднего профессионального образования. Требования к трудовому стажу или опыту работы не предъявляются.
  4. Подчиняется непосредственно старшему продавцу/директору магазина/другой вариант.
  5. По ходу исполнения рабочих обязанностей сотрудник руководствуется:
  • уставом ООО;
  • приказами и распоряжениями руководителя/другого должностного лица;
  • настоящей инструкцией;
  • другими актуальными документами.

Таким образом, раздел «Общие положения» содержит формальную информацию о регулировании работы специалиста и его места в организации. Практической информации здесь как таковой нет. Если в разделе называются документы, которыми сотрудник руководствуется в работе, важно обеспечить ему доступ к ним.

Функции продавца

Второй раздел инструкции называется «Функции продавца». Здесь максимально конкретно описывается то, что будет делать сотрудник во время смены:

  1. Обслуживание покупателей: упаковка и отпуск товаров через кассу.
  2. Раскладка продукции по полкам, оформление витрин, предварительная оценка, допуск к продаже.
  3. Консультирование покупателей, помощь с ориентацией в магазине, выбором покупок.
  4. Предложение и оформление карт лояльности.

Обязанности продавца

Третий и наиболее важный раздел посвящается обязанностям продавца. Чем обязанности отличаются от функций? Обязанности — это конкретные действия работников, а функции — это общее направление деятельности, место сотрудников в процессе работы предприятия, в данном случае, магазина. Обязанности исполняют, чтобы выполнять функцию.

Список обязанностей будет шире списка функций. Рекомендуется включить в третий раздел инструкции не только основные обязанности продавца, но как можно наиболее полный перечень того, что требуется от сотрудника. В противном случае подкованный работник сможет отказаться от выполнения каких-либо действий, ссылаясь на их отсутствие в этом документе.

  1. Обслуживать покупателей продуктового отдела магазина: взвешивать, резать, упаковывать и отпускать продукцию через кассу наличным и безналичным способом.
  2. Выдавать покупателю его продукцию в упакованном виде (пластиковом пакете) и чек, проверять его содержание.
  3. Расставлять продукцию в закреплённом отделе в соответствии с внутренней программой «Требования к расстановке товаров в продуктовом магазине». Проверять их свежесть и нужное количество на полках каждые 2 часа.
  4. Принимать участие в подготовке продуктов к продаже: проверять наименование, количество, состояние, целостность, свежесть, соответствие описанию.
  5. Оформлять ценники и расставлять их у продуктов в закреплённом отделе.
  6. Оформлять рабочее место к приёму покупателей, поддерживать чистоту, проверять исправность техники до начала обслуживания.
  7. Обслуживать покупателей в соответствии со стандартными правилами вежливости: приветствовать, предлагать упаковку, проверять наличие карты лояльности, благодарить за покупку.
  8. Своевременно и оперативно (до 30 минут) уведомлять старшего сотрудника или начальника о возникновении проблем:
  • с работой ККТ, включая считывание штрих-кода на определённой категории продукции;
  • с приёмом и расстановкой товаров.
  • Участвовать в плановой и внеплановой инвентаризации.

Образец должностной инструкции продавца

Права

Обычно права работника закрепляются в трудовом контракте, а в этом документе прописываются более формально:

  1. Своевременно знакомиться с новыми приказами руководства, касающимися работы продавца, а также в любой момент получать доступ к уже действующим.
  2. Предлагать руководству способы усовершенствования работы, решения текущих проблем работы магазина.
  3. Исполнять обязанности в комфортных условиях на исправном оборудовании.
  4. Консультироваться у руководства по любым вопросам, связанным с рабочим процессом.
  5. Защищать свои права, честь и достоинство любыми разрешёнными законом способами.

Ответственность

Продавец, работающий с кассой — материально ответственный сотрудник. Его ответственность фиксируется трудовым договором и дублируется здесь:

  1. За некачественное исполнение трудовых обязанностей, указанных в настоящей инструкции, продавец отвечает в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
  2. За правонарушения и материальный ущерб, совершённые или нанесённый в процессе работы, продавец отвечает в соответствии с административными, гражданскими и уголовными нормами, установленные законами Российской Федерации.

Условия труда

Описывать условия труда в данном документе необязательно: они не относятся к работе напрямую, а право на комфортное рабочее место и исправную технику фиксируется четвёртым разделом. Поэтому раздел «Условия труда» можно опустить или ограничиться стандартной формулировкой:

«Режим и труда работы продавца продовольственных товаров фиксируются Правилами внутреннего распорядка магазина».

Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Заключение

Составление должностной инструкции продавца продуктов не представляет большой трудности. Это типовая бумага, форму которой можно скачать из нашего материала и адаптировать к потребностям своего магазина. При составлении инструкции наиболее важно чётко описать функции и обязанности сотрудника, чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/dolzhnostnye-instruktsii-prodavtsa-produktovogo-magazina.html

5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции

Обязанности старшего продавца продуктового магазина

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца:

  • дать точную формулировку трудовым функциям работника торговли;
  • наделить каждого сотрудника своими обязанностями, избегая повторений;
  • одинаково нагрузить каждого продавца;
  • выявить квалификацию персонала;
  • за совершение правонарушений и уклонения от выполнения прямых обязанностей привлечь нерадивых сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством России;
  • с наибольшей эффективностью осуществлять аттестацию продавцов магазина;
  • в случае появления необходимости обосновать наём независимых специалистов.

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Рекомендуется распределить нагрузку между всеми сотрудниками одинаково. Это поможет им качественнее выполнять свою работу.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Требования к оформлению должностных инструкций

Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.

Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.

Рекомендуется обновлять:

  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:

  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

Источник: https://provolochek.ru/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-prodavtsa.html

Обязанности старшего продавца: Должностная инструкция, функции, права, необходимые качества (скачать образец)

Обязанности старшего продавца продуктового магазина

: 10.08.2020

Время на чтение: 5 мин

0

535

Любой магазин, особенно сетевой, достигает успешных продаж несколькими способами. Качество товаров, доступность, широкий выбор не всегда имеют решающее влияние на продажи. Большую роль играет персонал – руководители (директор) отдельных магазинов и штат продавцов. Между этими двумя группами становится старший менеджер. Обязанности старшего продавца прописаны в должностной инструкции.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Суть профессии

Старший продавец – это человек, отвечающий за работу вверенного ему отдела в целом. Он контролирует не отдельные продажи, а сам трудовой процесс:

  • координирует консультантов, кассиров;
  • обеспечивает непрерывный ход торговли.

Его главная цель – повысить качество и объемы продаж.

Обычно таких сотрудников в магазине или отделе двое (по одному на каждую смену). Назначение на должность происходит после подписания директором предприятия соответствующего приказа.

Корпоративная политика магазина нередко позволяет обычному консультанту занять эту должность. Полученный опыт, знания, сформировавшееся понимание всех аспектов трудового процесса, сложившиеся отношения с коллективом – важнейшие факторы при утверждении на должность.

Если человеку они присущи, достаточно пройти необходимое обучение, повысить квалификацию и приступать к работе в новой должности.

[ video=https://youtu.be/cPWU2domaO8 allowfullscreen=”1″ modestbranding=”1″]

Условия работы

Условия работы старшего продавца разнятся в зависимости от организации. К общим положениям, помимо тех, что указаны в Трудовом кодексе РФ, можно добавить график – обычно сменный, 2/2. Все остальные детали, касающиеся как работы на месте продаж, так и корпоративных мероприятий, диктует внутренний трудовой распорядок организации.

Список условий в вакансии – важный момент. В нем работодатель указывает то, что отличает компанию от других и должно привлечь внимание соискателя.

Деловые качества

Доброжелательность, энергичность, ответственность и коммуникабельность – основные постулаты профессии.

Личные качества и умения

Следующие черты помогут достичь успеха в работе:

  1. Понимание особенностей работы отдела, магазина.
    Это касается человека, нанятого со стороны. Сотрудник, проработавший на низкой должности, хорошо понимает суть и аспекты труда коллег – будущих подчиненных. Новоприбывшему сотруднику, даже если это специалист, командированный из магазина той же сети в другом регионе – придется потратить некоторое время, чтобы в них вникнуть. В этот период результативность работы будет не максимальной.
  2. Хорошие взаимоотношения с коллективом.
    Достичь поставленной цели – увеличения качества продаж магазина – можно добиться лишь в условиях слаженной работы всех сотрудников. Проблемы дисциплины, личная неприязнь негативно сказываются на трудовом процессе. Наиболее вероятно, что устранять проблемы взаимоотношений между сотрудниками придется в рабочее время. Это отнимает время, может вылиться в ситуации, которые поставят под угрозу процесс торговли или репутацию организации.
  3. Лидерство.
    Важно иметь способности непросто руководить подчиненными, но быть для них ведущим – вдохновлять, уметь приободрить, направить энергию в правильное русло. Команда под началом человека, в котором она видит не босса, но лидера, способна работать с удивительной результативностью.
  4. Опыт работы.
    Актуально для нового сотрудника обладание опытом, навыками работы на аналогичной должности. Как правило, требуется высшее или средне специальное образование в выбранной сфере. Иногда диплом компенсируется трудовой стажировкой и курсами квалификации, которые организует компания.
  5. Аналитические способности.
    Далеко не последний по значимости пункт. Достижение улучшений в продажах потребует не только контроля над работой отдела, но и соответствующего анализа. Грамотное структурирование информации позволяет выявить слабые места и найти такое решение проблемы, которое улучшит результаты торговли.
  6. Стрессоустойчивость.
    Человек, руководящий отделом, может столкнуться со многими проблемами как технического, так и личностного характера. Решение возникающих конфликтов, неразберих требует хорошей выдержки и крепких нервов.
[ video=https://youtu.be/Wm6C2MRgfJU allowfullscreen=”1″ modestbranding=”1″]

Необходимые знания

Помимо личных качеств, сотрудник должен обладать знаниями, без которых полностью организовать работу не удастся:

  1. Работа кассиров.
    Начать следует с изучения актуальных постановлений, приказов, правил, определенных Федеральной Налоговой Службой. Необходимо понимать не только технические аспекты обращения с кассовыми аппаратами, но также правила ведения отчетности. В частности, под этим понимается порядок оформления книги кассира.

На заметку: ФНС регулярно обновляет правила эксплуатации фискальной техники. Стоит регулярно отслеживать изменения, “держать руку на пульсе”. В этом поможет Центр юридической помощи.

  1. Законодательство о труде.
    Не стоит забывать, что основные условия труда регламентированы не распоряжениями руководства магазина, а трудовым кодексом. Сюда же можно отнести правила охраны труда.
  2. Внутренний распорядок труда.
    Продолжительность рабочего дня, перерывы, выбор графика и другие детали определяет предприятие. Старшему менеджеру следует знать все правила внутреннего трудового распорядка, которые непосредственно касаются подчиненных и их работы в отделе.
  3. Основы управления персоналом.
    Без этих знаний, опираясь лишь на свои представления, организовать работу отдела удается редко. Хорошего специалиста отличает знание методик, раскрывающих трудовой потенциал подчиненных. Помимо этого, руководителю необходимо знать права и должностные обязанности сотрудников, находящихся в подчинении.
  4. Товар.
    Несмотря на то, что непосредственной продажей занимаются коллеги, старший менеджер должен разбираться в предлагаемой продукции. Должно присутствовать ясное представление об ассортименте, характеристиках, ценах, функционале товаров. Сюда же относятся правила их хранения.
  5. Работа с покупателями.
    Старший продавец должен владеть технологиями продаж, если такие применяются, а также требования к подчиненным, касающиеся общения с покупателями. Руководитель вежлив и доброжелателен, способен заметить нехватку этих качеств в общении у другого продавца. Понимание специфики общения и продаж позволит скорректировать манеру поведения подчиненного.

Сфера товаров сильно отличается от продуктов питания. Старший продавец продовольственной сферы должен знать санитарные нормы, правила упаковки, выкладки товаров, температурный режим хранения.

Права, обязанности и ответственность

Конкретное представление о работе дает должностная инструкция старшего продавца. В ней подробно расписан трудовой функционал, полномочия и степень ответственности.

Какими правами обладает

Старший менеджер вправе:

  • получать информацию о решениях, затрагивающих его деятельность;
  • проявлять инициативу, предлагать улучшения трудового процесса;
  • докладывать руководству о недостатках;
  • в случае, когда исполнение должностных обязанностей старшего продавца магазина требуют определенной документации – запрашивать ее у руководства;
  • требовать от руководства поддержки по вопросам выполнения трудовых обязанностей;
  • давать сотрудникам служебные поручения, задания, касающиеся выполнения их функциональных обязанностей.

Отличия от обычного консультанта

Рядовые сотрудники работают непосредственно с товаром, клиентами. Основная задача менеджер – продажа товара покупателю. Старший специалист должен создать и поддерживать условия для того, чтобы эта задача была выполнимой. К этому относятся вид торгового зала, умелое распределение рабочих ресурсов, контроль над выполнением подчиненными трудовых обязанностей.

Структура подчинения

Полномочия старшего менеджера при работе с персоналом определяют внутренние распоряжения организации. Они дают понять, какие служебные поручения, и в каком объеме может потребовать выполнить руководитель.

Обязательной остается передача указаний директора, требование их выполнения, ведь старший продавец стоит между рядовыми сотрудниками и менеджерами, выступая в роли технического исполнителя.

Что устоит указать при составлении резюме?

Краткий список обязанностей старшего продавца для резюме:

  • управление персоналом;
  • введение систем обучения и аттестации персонала;
  • разработка стратегии, технологий продаж;
  • поддержание стандартов мерчандайзинга (выкладки товаров);
  • ведение документооборота, кассового учета;
  • выполнение плана продаж.

Полезно дать наиболее подробный список задач, которые приходилось выполнять на прошлых местах работы, упомянуть бухгалтерские программы и сервисы для складского учета.

[ video=https://youtu.be/JK-VhzfFHvE allowfullscreen=”1″ modestbranding=”1″]

Полное понимание обязанностей – лучший способ добиться целей, которые ставятся перед человеком на этой должности. Старший менеджер должен обеспечить благоприятную атмосферу и условия для эффективного труда, которые в итоге увеличат объем и качество продаж.

Источник: https://MoiPrava.pro/zakon/torgovlya/instruktsiya-starshego-prodavtsa

Обязанности старшего продавца: что должен делать и знать, специфика работы

Обязанности старшего продавца продуктового магазина

Должность старшего продавца относится к руководящему составу.

Есть ли отличия в должностных обязанностях старшего продавца от обычных, рядовых продавцов, какие права, какова мера ответственности?

Чем отличается от обычного продавца в магазине?

Сотрудник, занимающий такую должность, должен иметь опыт работы и желательно (но не обязательно) наличие профильного образования.

Глубокие познания в области торговли и понимание сущности, тонкостей организации торгового процесса и назначение на должность старшего продавца дают статус руководителя и соответствующие этому статусу права и обязанности.

Кроме навыков и умений обычного продавца, этот сотрудник обычно заведует секцией, отделом и имеет более широкий круг полномочий, позволяющих давать указания, замечания, контролировать работу подчиненных и проводить обучение.

Видя работу своих подопечных изнутри, этот руководитель составляет мнение о вкладе каждого в общее дело и вправе оценивать результаты деятельности своего подразделения в целом и в частности каждого подчиненного, устанавливая размер премии или взыскания.

В подчинении у этого работника обычно находятся упаковщики, работники торгового зала, продавцы, кассиры и т.п. Управлять таким сложным, неоднородным коллективом непросто, а еще труднее – создать дружественную обстановку, в которой нет места склокам и сплетням.

Именно такие задачи и должен решать руководитель небольшого коллектива тяжело работающих людей, если хочет иметь авторитет и слаженную работу

Что входит в обязанности?

Сотрудник на этой должности в любой момент может заменить каждого из своих подчиненных, если это потребуется, но при этом должен исполнять все, что входит в круг прямых обязанностей.

Должностные

Должностные обязанности сотрудника на данном месте включают такие действия:

  1. совершать продажу товаров, демонстрировать их качества и характеристики, информировать о сроке годности, стоимости, упаковывать покупку и т.п.;
  2. контролировать запас товаров, их сохранность;
  3. следить за правильностью эксплуатации оборудования и инструментов;
  4. контролировать соблюдение санитарных норм и правил в торговом зале;
  5. выполнять сверку наименований, цен с приходными документами, а также контролировать правильность торговых кодов, целостность упаковок и т.п.;
  6. руководить расстановкой товаров в соответствии с требованиями правил и с применением инновационных приемов маркетинга и мерчендайзинга;
  7. выполнять подсчет наличных средств, готовить их к инкассации;
  8. производить подсчеты безналичных чеков, прошедших через банковские терминалы;
  9. принимать товары, поступающие в продажу;
  10. решать вопросы на своем рабочем месте;
  11. оказывать консультативную помощь обычным продавцам;
  12. разруливать конфликтные ситуации с участием своих подчиненных;
  13. проводить инвентаризацию;
  14. составлять заявки на ремонт оборудования или замену.

Это перечень включает основные действия старшего продавца, в должностной инструкции их может быть больше.

Функциональные

Функции сотрудника торгового предприятия на должности руководителя среднего звена таковы:

  1. оперативное руководство торговым процессом, включая решение вопросов в пределах своей компетенции;
  2. организация активных продаж с личным участием и проведение консультаций с покупателями;
  3. контроль за соблюдением трудовой дисциплины подчиненными;
  4. доведение до сведения подчиненных распоряжений, приказов руководства;
  5. корректировка деятельности подчиненных с обучением методам и приемам торговли, а также руководство при стажировке претендентов на должности обычных продавцов;
  6. решение споров и конфликтов с потребителями в пользу торгового предприятия, в особо серьезных случаях привлечение администрации;
  7. составление планов продаж и участие в аналитической работе;
  8. накопление информации о деятельности конкурентов и выработка новой стратегии;
  9. обеспечение планового уровня продаж.

Старший продавец также обязан вести рабочую документацию, составлять отчеты и т.п.

Какими правами обладает?

Сотрудник на этой штатной должности вправе совершать такие действия:

  • доносить до сведения руководства предложения, поступающие от своих подчиненных;
  • выносить на рассмотрение и согласование администрацией предложения по увеличению уровня оплаты труда себе и своим подчиненным, об оплате сверхурочных, премий и иных поощрений в соответствии с Уставом или кол. договором;
  • докладывать о проблемах, возникающих в рабочем процессе;
  • предлагать меры по улучшению организации торговли;
  • требовать для себя и своих подчиненных предоставления документации, необходимой для исполнения служебных обязанностей;
  • докладывать о краже товаров;
  • требовать создания надлежащих условий работы и безопасности труда, включая своевременное обеспечение информационно-технической документацией, качественными инструментами, современным оборудованием.

Являясь руководителем пусть небольшого коллектива, старший продавец представляет перед администрацией в своем лице всех этих сотрудников и обязан осуществлять защиту их интересов и прав

За что несет ответственность?

Деятельность на данной должности предусматривает ответственность за:

  • невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда своему предприятию, сотрудникам, клиентам, поставщикам или партнерам и т.п.;
  • нарушение сроков исполнения рабочих операций трудового процесса;
  • неисполнение приказов, распоряжений, инструкций руководства;
  • недостоверную информацию о товарах, доведенную до сведения покупателей или работников фирмы;
  • несоблюдение корпоративной этики и нарушение конфиденциальности;
  • несоблюдение трудовой дисциплины, правил, принятых на предприятии, а также требований техники безопасности и охраны труда.

За каждое из нарушений или правонарушений следует наказание в соответствии с характером проступка и действующими законодательными актами РФ.

Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Кому подчиняется?

Подчиненность определяется иерархической лестницей служебного подчинения, существующей на конкретном предприятии.

В зависимости от размера фирмы и ее штатного расписания, старший продавец может подчиняться непосредственно директору или менеджеру, осуществляющему управление торговой сетью, или же начальнику отдела розничных продаж.

Не исключено прямое подчинение администратору торгового зала, если речь идет о супермаркете или гипермаркете

Предлагаем к просмотру видео об особенностях работы продавца. Какие важны личные качества, какие требуются знания и как сделать так, чтобы покупатель ушел довольным.

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: