Обязано ли непубличные ао раскрывать информацию

Раскрытие информации непубличным акционерным обществом

Обязано ли непубличные ао раскрывать информацию

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР

г. Сочи, 9-11 октября 2019 года

«Раскрытие информации: последние изменения, типичные ошибки и предстоящее реформирование. Ответственность за нарушения в сфере раскрытия информации: актуальная практика, оспаривание»

(Программа семинара может быть дополнена с учётом происходящих изменений в законодательстве)

9-11 октября 2019 г. ООО «Партнер-НСК» (г. Новосибирск) при поддержке Информационного агентство «Интерфакс» проводит в г. Сочи консультационный семинар специально для компаний, по изменению в корпоративном законодательстве.

  • 9 октября 2019 г. (10.00-17.00) «Раскрытие информации публичными и непубличными АО. Типичные ошибки при раскрытии информации в соответствии с ФЗ об АО. Внесение информации в Федресурс. Закрытие информации.»»
  • 10 октября 2019 г. (10.00-17.00) « Административная ответственность за правонарушения, связанные с раскрытием информации. Раскрытие ежеквартального отчета, существенных фактов и инсайдерской информации »
  • 11 октября 2019 г. (10.00-12.00) «Направления развития корпоративного законодательства в области раскрытия информации и эмиссии ценных бумаг »

Место проведения: г. Сочи, ул. Горького, 56, https://www.parkinn.ru/hotel-sochi/location

Дата проведения: 9-10 октября 2019 года с 10.00 до 17.00 час.

11 октября 2019 года с 10.00 до 12.00 час.

Основной докладчик:Оленьков Дмитрий Николаевич — директор Центра раскрытия корпоративной информации Интерфакс, член Совета директоров ПАРТАД, ведущий эксперт в области раскрытия информации, участник разработки новой редакции Положения о раскрытии информации.

Содокладчики: в процессе согласования

9 октября 2019 г.

«Раскрытие информации публичными и непубличными АО. Типичные ошибки при раскрытии информации в соответствии с ФЗ об АО. Внесение информации в Федресурс. Закрытие информации.»

  • Какую информацию обязаны раскрывать непубличные общества с количеством акционеров 50 и менее. «Добровольное» раскрытие информации: что стоит, а что не стоит раскрывать. Раскрытие информации непубличными обществами с количеством акционеров более 50-ти.
  • Раскрытие информации ПАО. Особенности раскрытия информации ООО, размещающими облигации. Типичные ошибки при раскрытии информации АО. (Оленьков Д.Н.)
  • Раскрытие инсайдерской информации, ведение списков инсайдеров. Требования законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации: как исполнять.
  • Кто может применять Постановление Правительства №400 от 4.04.2019. Порядок уведомления Банка России о закрытии информации. Документы, которые должны прилагаться к уведомлению. Согласование действий по закрытию информации с Постановлением Правительства №416. Указание Банка России №5096-у: как правильно обосновывать право на закрытие информации. Документы иностранных юрисдикций, которыми вводятся санкции – где их найти? (Оленьков Д.Н.)
  • Внесение информации в Федресурс: правовые основания, требования и ответственость. Постановление Правительства №5 . Взаимодействие с оператором федресурса. (Оленьков Д.Н.)

10 октября 2019 г.

[1]

«Административная ответственность за правонарушения, связанные с раскрытием информации. Раскрытие ежеквартального отчета, существенных фактов и инсайдерской информации»

  • Штрафы и предписания Банка России, связанные с раскрытием информации. Выявление правонарушений Банком России. Возбуждение дел об административных правонарушениях и вынесение постановлений о наложении штрафа.
  • Можно ли минимизировать риски привлечения к административной ответственности?
  • Действия в случае получения предписания Банка России. Вызов на составление протокола об административном правонарушении
  • Действия компании до вынесения постановления о наложении штрафа. Правовые позиции для взаимодействия с Банком России. Обжалование штрафов в суде. Подготовка к судебным заседаниям
  • Раскрытие ежеквартальных отчетов, существенных фактов и инсайдерской информации. Типичные ошибки и вопросы, возникающие при раскрытии информации (Оленьков Д.Н.)

11 октября 2019 г.

«Направления развития корпоративного законодательства в области раскрытия информации и эмиссии ценных бумаг»

  • «Круглый стол» с участниками семинара. Взаимодействие с Центральным депозитарием. Характеристика проектов новых Положений о раскрытии информации и Стандартов эмиссии. Ведущий – Д.Н. Оленьков
  • Ответы на вопросы.

Раздаточный материал семинара: Основная часть раздаточного материала участникам семинара будет предоставлена в электронном виде (индивидуально на каждый день участия) и будет включать в себя подробные презентации и комментарии докладчиков (в зависимости от дня, в котором принимаете участие).

Стоимость участия в семинаре:9-11 октября 2019 г.

один участник –29888 руб. 00 коп. НДС не облагается.

В стоимость включено: раздаточный материал, сертификат, обед, кофе-брейк.

Специальная цена для клиентов ООО «Интерфакс-ЦРКИ» и для членов ПАРТАД:

один участник – 27888 руб. 00 коп. НДС не облагается

По вопросам участия в семинаре обращаться:

тел.: +7 (383) 299-15-08, 375-50-53

Предварительная регистрация участников обязательна

на основании высланного бланка заявки !

Бланк заявки — у организаторов семинара.

Раскрытие информации акционерными обществами

Акционерные общества, являясь участниками рынка ценных бумаг, должны раскрывать данные, касающиеся своей деятельности. Такое раскрытие осуществляется в форме информирования общественности через специальные Интернет-ресурсы и страницы АО в сети.

Примечательно, что данные о своей деятельности должны предоставлять не только публичные АО, но и непубличные. Последние обязаны осуществлять раскрытие информации, если они занимаются размещением публичных облигаций или в случае, если число акционеров превышает 50.

Рассмотрим, какими нормативными актами регламентируется раскрытие данных, какие сведения подлежат распространению, в каких источниках они публикуются.

Что понимается под раскрытием информации?

Согласно п. 1 ст. 30 Закона № 39-ФЗ раскрытие информации — предоставление доступа к ней всем заинтересованным субъектам вне зависимости от целей получения ими этих данных. Раскрытой информацией считаются сведения, в отношении которых проведены мероприятия по обеспечению к ним доступа неопределенному кругу субъектов.

Обязанность публично размещать сведения о своей деятельности возлагается на акционерные общества в соответствии с:

  • Законом № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг в РФ».
  • Законом № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах».
  • Положением ЦБР № 454-П.

Кроме акционерных обществ, публиковать информацию обязаны и другие юридические лица, если их деятельность связана с выпуском ценных бумаг, однако в данный момент на повестке дня стоят только АО.

Какая информация подлежит раскрытию?

В вышеперечисленных нормативных актах приводится достаточно обширный перечень данных, подлежащих раскрытию. Наиболее полный список сведений, подлежащих публикации акционерными обществами, содержится в ст. 30 Закона № 39-ФЗ. Условно данные, подлежащие раскрытию можно поделить на группы: регулярные сведения и ситуативная информация.

Регулярные сведения

Это информация, которую все публичные АО и непубличные АО с численностью более 50 участников обязаны периодически раскрывать перед другими субъектами. Периодичность размещения такой информации устанавливается законодательством и подзаконными нормативными актами. К регулярным сведениям относятся:

  • Годовая отчетность АО.
  • Годовая бухгалтерская отчетность.
  • Ежеквартальные отчеты.
  • Консолидированная финансовая отчетность.

Читайте так же:  Обязательна ли шапочка в бассейн

Ситуативная информация

Эта размещается для всеобщего доступа в связи с наступлением какого-либо значимого события — изменения устава АО, изменения стоимости или котировок акций, выявления ошибок в бухгалтерской отчетности. Полный список сведений, подлежащих раскрытию, содержится в п. 14 ст. 30 Закона № 39-ФЗ, имеет он более 50 пунктов. Основные из них:

  • Сведения о фактах, влияющих на цену акций.
  • Сведения об изменении адреса сайта АО.
  • Данные о выпуске дополнительных акций.
  • Проспект выпущенных акциях.
  • Устав.
  • Внутренние документы, принимаемые в связи с выпуском ценных бумаг.
  • Список аффилированных субъектов АО.
  • Данные о проведении собрания держателей акций.
  • Информация о планируемых изменениях в организационно-правовой форме АО.

Обязанность по раскрытию указанных сведений возлагается на общество со дня, когда оно получило статус публичного.

Более подробно перечень подлежащей раскрытию информации, способы ее раскрытия, а также сроки вы можете найти ниже:

Способы раскрытия

В соответствии с Положением ЦБР способами раскрытия сведений является их публикация на собственном сайте в Интернете или в лентах новостей на специальных ресурсах. При размещении данных АО должно обеспечить к ним беспрепятственный доступ любого желающего.

Кроме того, по обращению заинтересованных лиц, общества могут как непосредственно предоставить всю запрашиваемую информацию, так и просто выслать ссылки на страницы, где находятся интересующие их данные.

Доступ на сайты с информацией должен быть свободным и не иметь обязательной регистрации, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с нужными сведениями.

ВАЖНО: Запрещена сложная система паролей, регистраций и получения доступа на ресурсы с общедоступными данными. Вся размещенная информация обязательно удостоверяется усиленной электронной подписью.

Интернет-ресурсы, где АО должны раскрывать информацию:

  • Информационное агентство «АК&М».
  • Агентство АЗИПИ-Информ.
  • Служба «Интерфакс».
  • Агентство «ПРАЙМ».
  • АО «Скрин».

Данные субъекты размещают информацию на основании соглашений с ФСФР.

Ответственность за отказ от раскрытия информации

АО обязаны размещать информацию, которая подлежит раскрытию. Невыполнение этого законного требования является причиной привлечения виновного хозяйствующего субъекта или должностного лица к ответственности на основании ст. 15.19 Кодекса об административных правонарушениях.

В зависимости от существа правонарушения и его вида, должностные лица компании могут быть подвергнуты штрафу от 1000 до 50 000 рублей с дисквалификацией или без таковой. А юридические лица – штрафу до 1 млн. рублей.

Кроме того, в ряде случаев, например при злостном уклонении от предоставления информации, виновные лица (должностные лица или руководство АО) могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 185.

1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде исправительных работ периодом до 2 лет или же штрафа до 300 тыс. рублей.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что ряд сведений, например, о результатах аудита, о стоимости чистых активов вносится и в ЕФРСФДЮЛ.

В заключение

При возникновении любых вопросов, связанных с порядком раскрытия информации и ее составом рекомендуется проконсультироваться у специалистов нашей компании. Это поможет в срок выполнить требования закона и избежать штрафных санкций.

Освобождение от раскрытия информации

Источник: https://incossi.ru/raskrytie-informatsii-nepublichnym-aktsionernym-obshhestvom/

Полезные статьи

Обязано ли непубличные ао раскрывать информацию

Правила раскрытия информации коснулись, в основном, акционерных обществ (ЗАО, ОАО, ООО). Однако обязанности общества определяются операциями, которые оно может проводить с ценными бумагами, его открытостью. Из этого следуют и различия в обязанностях по раскрытию необходимой информации различных АО.

Законодательство о раскрытии информации АО

В ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее №39-ФЗ) выделяется понятие публичного размещения эмитентом ценных бумаг как открытой подписки. В этом контексте публичные компании-ОАО и ЗАО, которые участвуют в торгах фондами на бирже. Торгуя бумагами, АО становятся доступны широкому кругу заинтересованных лиц, поэтому информация открывается для всех желающих участвовать в торгах.

В нормах закона РФ «Об акционерных обществах» определяется, какая информация раскрывается. Порядок процедуры регулирует №39-ФЗ (большей частью, в статье 30) и Положение №06-117 от 10/10/2006г., касающееся сведений эмитентов.

Обязанности публичных АО

АО, разместившие публично ценные бумаги, имеют дополнительные обязательства. Они обязаны раскрыть в установленном порядке содержание Устава, внутренних документов, сведений, касающихся аффилированных лиц, других сведений, от которых может зависеть стоимость бумаг. Необходимо уведомлять о покупке 20% акций другого АО.

Производя эмиссию ценных бумаг, АО так же обязано раскрывать информацию и на этапах процедуры.

Обязанность иметь собственный сайт, где размещается открытая информация, отчеты, возлагается только на публичные АО.

Особенности раскрытия информации непубличными АО

Законодательство не обязывает ЗАО, не участвующие в торгах, раскрывать информацию ежеквартальной отчетности, публиковать сообщения о важных фактах, как публичные АО. Но при этом некоторые правила касаются и их.

  • Должна быть раскрыта информация об изменении акций на 5, 10 и т.д. процентов. Форма подачи информации публичными и непубличными АО отличается.
  • АО обязаны создать и сделать доступными для ознакомления Правила ведения реестра владельцев ценных бумаг, если таковой должен у них быть (приказ ФСФР от 2009 г.).
  • Они сдают отчетность в ФСФР ежегодно до 15 февраля, которые включают сведения о АО, количестве размещенных бумаг, доле государства и муниципалитета, сведения об операциях с бумагами.

Непубличные АО с точки зрения объема раскрываемой информации делятся на:

  • ОАО, не обязанных раскрывать ежеквартальные отчеты и существенные факты;
  • АО, обязынных раскрывать ежеквартальные отчеты и существенные факты, но не имеющих ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже.

На непубличные ЗАО возлагаются некоторые обязательства по раскрытию. Они должны раскрывать Правила ведения реестра владельцев ценных бумаг (Приказом ФСФР России от 13.08.2009 № 09-33/пз-н) и отчет Акционерного общества, осуществляющего самостоятельное ведение реестра, если ведут реестр самостоятельно.

Акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность по состоянию на конец отчетного периода, в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения.

Так же непубличные ЗАО должны раскрывать свои банковские реквизиты и порядок взимаемых расходов за предоставление копий документов.

Егрюл – федеральный информационный ресурс

С 1 января 2013 года вступили в силу требования публиковать сведения о фактах деятельности юридических лиц в специализированном федеральном информационном ресурсе, обусловленные федеральным законом от 08 августа 2011 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Вносить в Единый федеральный реестр необходимо сведения:

  • подлежащие опубликованию в соответствии с ГК РФ (абз.2 п.1 ст.60 ГК РФ; П.1 ст. 63 ГК РФ);
  • сведения о стоимости чистых активов АО на последнюю отчетную дату;
  • сведения о стоимости чистых активов ООО, в случаях, предусмотренных федеральным законом;
  • сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
  • сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;
  • сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;
  • иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению.

Ответственность за нарушение закона

Нарушение процедуры раскрытия информации публичными компаниями влечет административную ответственность.

Основной объем штрафов накладывается по статье 15.19.2 КоАП РФ за нарушения, связанные с порядком и срокам раскрытия информации. В основном, надзорный орган проверяет факт и сроки собственно раскрытия информации, нежели чем её полноту и достоверность.

К примеру, за нераскрытие или нарушение порядка и сроков раскрытия, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо раскрытие информации, вводящей в заблуждение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Источник: https://e-disclosure.azipi.ru/fin-prof/disclosure-of-information/raskrytie-informatsii-zao-oao-ooo.php

Какая информация подлежит раскрытию акционерными обществами?

Обязано ли непубличные ао раскрывать информацию

26.01.2018

Акционерные общества, являясь участниками рынка ценных бумаг, должны раскрывать данные, касающиеся своей деятельности. Такое раскрытие осуществляется в форме информирования общественности через специальные Интернет-ресурсы и страницы АО в сети.

Примечательно, что данные о своей деятельности должны предоставлять не только публичные АО, но и непубличные. Последние обязаны осуществлять раскрытие информации, если они занимаются размещением публичных облигаций или в случае, если число акционеров превышает 50.

Рассмотрим, какими нормативными актами регламентируется раскрытие данных, какие сведения подлежат распространению, в каких источниках они публикуются.

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: