Обработка полов на поп средством ника по санпину

Инструкция от Роспотребнадзор и средства для дезинфекции

Обработка полов на поп средством ника по санпину

Источник: http://www.almin-kazan.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=169681

Роспотребнадзор выпустил инструкцию для усиления дезинфекционного режима.

В связи с тем, что главный герой последних недель коронавирус широко шагает по планете (правда, пока не дошёл до наших территорий), Роспотребнадзор выслал руководителям объектов и предприятий, которые каждый день сталкиваются с большим потоком людей (это касается и транспорта, и спортивно-культурных, медицинских и образовательных учреждений, и места общепита), специальное предписание-инструкция для усиления дезинфекционного режима.

При этом уточняется, что любые перечисленные в документе манипуляции не носят избыточный характер. цель – обеспечить общественную безопасность, соблюдать правила личной гигиены и поддерживать состояние объектов в плане санитарии. Все пункты вытекают из санитарных норм и правил.

Недавно, 23 января, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека написал письмо, в соответствии с которым и была создана данная инструкция. Рассмотрим его по пунктам.

Инструкция от Роспотребнадзора

Прежде всего, в документе от Роспотребнадзора говорится о важности обеспечить кратность проведения уборок. Воздух следует обеззараживать с применением специальных УФ-бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторы).

Их можно использовать в течение всего дня в присутствии других людей. Облучатели следует устанавливать по периметру, а количество должно соответствовать инструкции их использования по кубатору площади.

Помимо этого, помещения, исходя из их возможностей, надо время от времени проветривать.

Также необходимо пополнять запасы одноразовых масок для обслуживающего персонала для последующего использования, учитывая их постоянную обязательную смену (раз в 3 часа).

Первый пункт инструкции касается граждан КНР, которых работодатель каждый день обязан обеспечивать бесконтактным термометром, как только сотрудник придёт на работу.

Второй пункт гласит о ежедневной необходимости уборки с использованием средств для дезинфекции.

Ежечасно нужно следить за дверными ручками, кассовыми аппаратами и банковскими терминалами, подносами, лентой, в которой раздаётся пища.

Утром и вечером необходимо мыть полы зала и торговые прилавки.

Три раза в день надо проводить уборку в санузлах (это касается сантехники, полов, вентелей кранов, бачков унитазов). А также следить и обязательно дезинфицировать инвентарь для уборки каждый раз после её проведения.

Разумеется, во время уборки надо следить и за собственной безопасностью: а именно работать во влагонепроницаемых перчатках, как многоразовых, так и одноразовых.

Помимо этого персоналу обязательно надо мыть руки как можно чаще с применением кожных антисептиков. Соответственно, их наличие также должно быть заранее предусмотрено, в том числе для обработки рук покупателей.

Антисептики должны находиться в доступных местах.

В седьмом пункте сказано о необходимости очистки и дезинфекции системы вентиляции воздуха раз в месяц.

Дезинфицирующие средства

Пожалуй, это одни из важных пунктов в документе и мы остановимся на них подробнее. Какие дезинфицирующие средства подойдут для обработки рук, а какие для сантехники? Исходя из характеристик, которые указаны в инструкции, мы можем предложить следующие товары:

Kenolux Eco Des – специальное моющее и дезинфицирующее средство, которое подходит для различных целей. В частности, для использования в заведениях общественного питания – прилавки, стены, полы, различные столовые инвентари, посуда, поручни, и много другое, плюс дезинфекция обуви, сантехники, различных поверхностей, для систем вентиляции и кондиционирования.

Не имеют коррозийных характеристик. С его помощью можно проводить уход за кондиционерами. Разработан на основе четвертичного аммония. Помимо мест общепита, он подходит для использования в медицинских и образовательных учреждениях, в клининге, строительстве, в домашнем быту, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Жидкость не имеет цвета. Пожаробезопасно.

Kenolux Wash CL – если предыдущее средство основано на четвертичного аммония, то это на активном хлоре. При этом имеет отличные моющие свойства, активно и успешно борется с жиром, налетами от напитков и прочими органическими загрязнениями. Его особенно рекомендуют использовать для дезинфекции на предприятиях перерабатывающей и пищевой промышленности, в местах общественного питания.

Kenosept G – дезинфицирующее средство для рук, основанное на спиртовом растворе геля. Оказывает на руки смягчающее воздействие. Рекомендовано к использованию в медицинских учреждениях, лабораториях, пищевой промышленности.

Имеет соответствие со стандартами EN1500 и EN1040. Имеет большой спектр вироцидного, бактерицидного и фунгицидного действия.

Противомикробная активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, вирусов, гриппа, ВИЧ, герпеса и так далее.

Kenosept L – также имеет соответствие со стандартами EN1500 и УТ1040. Представляет собой высыхающий раствор на спирту для дезинфекции рук. Специально предназначен для применения в медицинских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, лабораториях.

Все вышеуказанные дезинфицирующие средства поставляются в 5-литровых канистрах.

В документе особо подчеркивается, что все профилактические мероприятия, связанные с дезинфекцией, нужно начинать сразу, как только возникла угроза заболевания, а заканчивать только спустя 5 дней после её устранения.

Напомним, что с конца прошлого года началось внезапное распространения коронавируса, которому дали название COVID-19. На данный момент, в мире им заразилось более 80 тысяч человек, из них скончались 2,7 тысячи. Данные каждый день обновляются.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d39ba48ddfef600b01e799a/instrukciia-ot-rospotrebnadzor-i-sredstva-dlia-dezinfekcii-5e5925c98c6f3d0ebbf9faff

Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

Обработка полов на поп средством ника по санпину

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте.

А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами.

Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании.

Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции.

В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами.

Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды с посуды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть посуду проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Вернуться к списку публикаций

Источник: https://septolit.ru/blogs/novosti/dezinficiruyushchie-i-moyushchie-sredstva-v-obshchepite

Обработка полов на поп средством ника по санпину

Обработка полов на поп средством ника по санпину

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.

В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яицСкачать инструкцию оптимакс

Дезинфекция в организациях общественного питания и торговли

В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь).

Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).

Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.

Перевозка и хранение продуктов

В части перевозки пищевой продукции основные требования следующие:

  • Перевозка продуктов должна производиться на ТС со специальным кузовом — который имеет внутреннюю оцинковку (или алюминиевое покрытие), и в его конструкции должны быть предусмотрены портативные стеллажи.
  • У водителей ТС, перевозящих продукты, должны быть оформленные в установленном порядке медицинские книжки и специальная одежда.

Аналогичные требования устанавливаются и для сотрудников предприятия общепита, которые осуществляют приемку привезенных товаров.

Хранение продуктов, привезенных на склад предприятия общепита, должно осуществляться с учетом следующих требований:

  1. сырье, полуфабрикаты и готовые блюда должны храниться раздельно;
  2. продукты, имеющие несовместимые запахи, также должны распределяться.

Существует ряд оптимальных характеристик условий хранения различных продуктов в части температуры и влажности. Так, в холодильнике для размещения мяса желательны (проверяющие могут измерить и сделать замечание):

  1. температура 2 градуса;
  2. влажность 85%.

Для сравнения, при хранении рыбы желательна более высокая влажность — 90%. Мясо и рыба в размороженном виде не должны храниться дольше 1 дня.

Замороженное мясо — не дольше 5 дней, рыба — не дольше 3 дней. В холодильнике для молочных продуктов оптимальны:

  1. влажность 85%.
  2. температура 4 градуса;

Те же условия — оптимальны для хранения фруктов и зелени.

Предельные сроки хранения:

  1. творога — 36 часов.
  2. молока — 20 часов;
  3. сметаны — 72 часа;
  4. сыра — 20 дней;

Отметим, что довольно велика разница в предельных сроках хранения колбас и сыра — продуктов, часто используемых одновременно (для бутербродов, салатов). Вареные колбасы не должны храниться в холодильнике дольше 48 часов, но сыр можно держать там 20 дней.

В холодильнике для молочных продуктов, как правило, также размещаются яйца.

Длительность их хранения не должна превышать 6 дней. В камерах (на специальных участках склада) для сухих продуктов оптимальная температура — 15-17 градусов, влажность — 65%.

Стандартный предельный срок хранения таких изделий составляет 10 дней.

Тара, используемая для размещения принятых от поставщика продуктов, должна быть промаркирована.

На склады для пищевых продуктов должен быть исключен доступ насекомых, грызунов и иных амбарных вредителей.

Вопрос-ответ по теме

Какое количество швабр, мопов, ведер должно быть на один режимный кабинет, на палату с сан.

узлом. Какая цветовая маркировка должна быть для режимных кабинетов, палат, коридоров, столовой?

Санитарно-эпидемиологические требования к уборке помещений медицинских организаций регламентированы разделом 11 и 15 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10.

Для проведения дезинфекционных мероприятий и уборки в ООМД необходимо:

  • В технологии уборки с использованием ведер, тазов и других емкостей, для соблюдения требований п.11.3 и 11.10: наличие отдельных емкостей для дезинфекции; обеззараживание, ополаскивание и просушивание уборочного инвентаря после использования. Требуется использовать чистые ведра с водопроводной водой для смывания раствора ДС. Именно по этой причине Роспотребнадзор при проверках требует для дезинфекции и смывания растворов иметь два комплекта уборочного инвентаря или рекомендует переходить на «безведерный» метод уборки.
  • Использовать профессиональный уборочный инвентарь раздельно по видам уборки (текущая и генеральная) и функциональному назначению помещений
  • Весь инвентарь должен иметь цветовое кодирование или четкую маркировку в зависимости от функционального назначения убираемых помещений и видов уборочных работ. Цветовое кодирование на усмотрение медицинской организации
  • Выделять отдельный уборочный инвентарь и ветошь для санузлов.
  • Запрещается использовать одни и те же текстильные материалы в различных помещениях. Вторичное использование допускается после их дезинфекции и стирки.

Условия проведения уборочных работ, технология последовательность очистки и дезинфекции поверхностей описаны в ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия», утв.

приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2014 г.

№ 1554-ст Для соблюдения требований санитарных правил, для уборки в палате с санузлом уборочная тележка формируется 2-мя комплектами уборочного инвентаря; для персонала двумя комплектами перчаток и дополнительно фартуком для уборки санузла, необходимым количеством емкостей (влажными мопами) для дезинфекции рабочих поверхностей в палате и сантехоборудования.

Последовательность уборки от условно-чистой зоны к наиболее грязной:

  1. помещения: сначала — палата, затем душевая и санузел;
  2. поверхности от чистых поверхностей к грязным, сверху вниз.

В палате по движению от окна к входной двери, или от дальнего угла к входной двери. В санузле зеркало, полочку для принадлежностей, раковина унитаз в последнюю очередь протирается стульчак и сиденье для унитаза. Для продолжения уборки в следующем помещении все этапы работы выполняют повторно, используя чистый подготовленный моп и салфетки.

Читайте бесплатно в системе медсестра:

  1. Медизделия для противошоковой укладки: памятка для медсестер
  2. Журнал учета отходов классов Б и В в подразделении
  3. Составьте идеальный график уборок для каждого помещения
  4. К какому классу опасности отнести отходы
  5. Внедрите требования Росздравнадзора по внутреннему контролю качества
  6. 9 обязательных разделов программы производственного контроля

Приложение.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

Приложение (с изменениями на 10 июня 2021 года) ____________________________________________________________________ В документе учтено: () (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.03.2021, N 0001202103170027). ____________________________________________________________________

Источник: https://yourground.ru/obrabotka-polov-na-pop-sredstvom-nika-po-sanpinu-69411/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: