Обращение работников культуры по выборам

Об обращении работников культуры и искусства края к краевому Законодательному Собранию, администрации края, администрациям городов и районов края, Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 25 декабря 1995 года №310

Обращение работников культуры по выборам

     от 25.12.95 г.                                     N 310     г. Барнаул

Рассмотрев обращение работников культуры и искусства края, органов управления культурой администраций городов и районов, директоров ведущих государственных (краевых) организаций культуры, искусства и кино, краевое Законодательное Собрание

                           ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению обращение работников культуры и искусства края (прилагается).

2. Рекомендовать администрации края обеспечить в 1996 году финансирование назначенных по краевому бюджету ассигнований по разделу “Культура и искусство” в полном объеме.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть в соответствующих бюджетах на 1996 год объем ассигнований по разделам: “Культура и искусство”, “Образование” (учебные заведения культуры и искусства), обеспечивающий сохранение системы учреждений культуры и искусства.

     Председатель     Законодательного Собрания                   А.А.Суриков

Приложение. Ущемляя культуру, ущемляем человека!

Приложениек постановлению краевогоЗаконодательного Собранияот 25.12.95 г. N 310

работников культуры и искусства к краевому Законодательному Собранию, администрации края, администрациям городов и районов края

Кризисное состояние культуры и искусства края вынуждает нас обратиться к представительным и исполнительным органам края и изложить глубочайшую озабоченность негативными последствиями для культуры социально-политической нестабильности и экономического кризиса.

Известно, что в крае накоплен большой культурный, творческий и кадровый потенциал. В последние годы усилия органов государственной власти, организаций культуры, творческих союзов, общественных культурных центров и фондов были направлены на его сохранение.

В результате сохранена сеть профессионального искусства, средних специальных учебных заведений, обогатился репертуар театров, значительно возросло число читателей библиотек, посетителей музеев.

Новое дыхание приобрело художественное народное творчество.

50-летие Победы, Шукшинские чтения, общероссийские фестивали “Золотой диск-95”, праздник гармонистов “Здравствуй мир”, “Сердце Азии” – вот далеко не полный перечень культурных мероприятий текущего года.

Однако в последние годы обстановка с обеспечением жизнедеятельности организаций культуры, социальной защищенности работников культуры приблизилась к критической черте.

Из 1740 зданий учреждений культуры 92 закрыты, 79 находятся в аварийном состоянии, 446 – требуют капитального ремонта. В среднем по краю не готово работать в зимних условиях каждое пятое учреждение культуры, из-за технической неисправности спецавтотранспорта эксплуатируется 30%.

Задолженность краевых учреждений по платежам составляет 772 млн.рублей.

Сократился объем закупок для музеев и кинопрокатных учреждений.

Прекратилась сельская гастрольная деятельность профессиональных коллективов.

Ветшают и требуют обновления технические средства, сценические костюмы, музыкальные инструменты. Резко сокращается поступление библиотечных и музейных фондов, фильмофонда.

Краевой книжный фонд в 1994 году по сравнению с 1990 годом уменьшился почти на 2 млн.экземпляров.

Заявил о себе “книжный фонд” на детскую литературу. В ряде районных и сельских библиотек за год для детей не приобрели ни одной книги.

Журналы для детей “Муравейник”, “Миша”, “Клепа”, “Новая игрушка”, “Тим” и многое-многое другое недоступны нашим детям. Также, как и возможность заниматься музыкальным, хореографическим и художественным творчеством в связи с наметившейся тенденцией по повышению родительской платы за обучение детей в детских школах искусств до 40-160 тысяч рублей.

Это повлекло за собой отсев учащихся (из детских школ искусств только за прошлый год ушло 2 тысячи учащихся) и уход из них высококвалифицированных специалистов, что ставит под угрозу процесс начального музыкального и художественного образования детей и тем самым подготовку будущих творческих кадров для организаций культуры и учебных заведений края.

Большую тревогу вызывает незащищенность сельских работников культуры от сокращения, систематической невыплаты заработной платы, перевода на сокращенный рабочий день.

При общем сокращении численности работников культуры и кино, около 40% из оставшихся работают на 0,75 (19%), на 0,5 (5%) и 0,25(1,2%) ставки.

Соответственно при средней заработной плате по отрасли 223 тысячи рублей – реальная заработная плата более 4,5 тысяч работников сельских клубных организаций, библиотек, музеев, киноустановок составляет от 56 до 167 тысяч рублей.

Настало время решительно поддержать от дальнейшего ущемления культуру и, следовательно, каждого человека, имеющего законное право пользоваться духовным потенциалом общества.

Именно поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые руководители представительных и исполнительных органов, к вам, решающим сегодняшний и будущий уровень нравственности и культуры!

Нам об этом надо помнить и принять на себя ответственность за судьбу культуры!

Всего 96 подписей

Текст документа сверен по:
“Сборнику законодательства
Алтайского края”, N 17, 1995 г., стр. 147.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/940101651

Как в регионах России ведут работу по «мобилизации избирателей» для увеличения явки

Обращение работников культуры по выборам
https://www.znak.com/2018-01-24/v_regionah_rossii_nachali_vydavat_predvybornye_raznaryadki_po_yae

2018.01.24

В России началась техническая работа по мобилизации электората. Об этом говорят наводнившие интернет методички по «стимулированию» людей идти 18 марта на выборы президента РФ.

В инструкциях подробно расписано, кто отвечает за явку избирателей и что нужно делать, чтобы она была высокой.

«Настоятельные просьбы» принять участие в ании уже вызвали недовольство среди работников промышленных предприятий и бюджетников.

Как передает корреспондент Znak.com, федеральный центр не разрешил регионам для повышения явки проводить в день ания лотереи и конкурсы, как это было на осенних выборах 2017 года. Отказаться от такой инициативы пришлось из-за негативной информационной волны, вызванной «розыгрышем призов» на избирательных участках.

Вместо этого 18 марта пройдут опросы по проектам благоустройства городов, «школьные референдумы» и референдумы об объединении районов. Удастся ли властям таким образом привлечь россиян к выборам — большой вопрос.

Все помнят, что даже с учетом розыгрыша квартир, машин и народных гуляний явка на сентябрьских губернаторских выборах колебалась вокруг 40%.

Наблюдатели отмечают, что с прицелом на 18 марта в субъектах РФ началась настоящая кампания по мобилизации населения. Одними из первых на это обратили внимание активисты движения «Голос» из Калуги. Они опубликовали файлы, регламентирующие работу с сотрудниками корпорации «Ростех» перед президентскими выборами (в холдинг входит 700 заводов, на которых работают 450 тысяч человек).

«Технологическая карта», на которой, по данным «Голоса», описан план мобилизации сотрудников Ростеха

В них описаны методики агитации на предприятиях, сбора персональных данных, контроля за явкой и взаимодействия с избирательными комиссиями.

Среди файлов есть формы отчетов о выступлениях лидеров общественного мнения перед рабочими, о выдаче «персональных пригласительных» сотрудникам и других мероприятиях в «мобилизационный период». «Начальство дало указания „выдать креативные идеи“ и отчитаться строго в срок.

Многие работники в шоке от тех обязательств, которые на них накладывает начальство. Но боятся увольнений», — написали представители «Голоса». В корпорации это пока не комментируют.

Структура команд по мобилизации

Еще об одном интересном документе рассказали жители Заполярья. В распоряжении блогеров из Мурманска оказалась памятка по мобилизации коллектива местного крупного предприятия, входящего в перечень «основных финансово крепких коммерческих предприятий» региона. По их словам, в ней раскрывается структура команд, которым придется готовить людей к выборам.

Полный текст документа не опубликован (лишь отдельные части). Между тем утверждается, что типичная мобилизационная команда похожа на пирамиду, наверху которой — мэр. Ниже стоит директор предприятия, который должен докладывать о результатах проделанной работы.

Ему поставлена задача контролировать явку избирателей в день ания «по списку работников и ветеранов», стимулировать сотрудников для похода на избирательные участки. 

Фрагмент документа, который, как утверждается, используется для организации выборов в Мурманске

Далее идут «ответственные за мобилизацию по предприятию» — их выбирают за организаторские способности и знание коллектива. Внизу иерархии расположены так называемые референты.

Каждый из них ответственен за приход на выборы 25–30 человек — своих коллег и членов их семей. «Формула такова: одна бригада или отдел — одно закрепленное референтное лицо. Такие же группы должны быть сформированы и среди ветеранов отрасли», — говорится в документе.

Авторы документа особо оговаривают, что запрещена любая агитация за кого-либо из кандидатов и любые формы административного прессинга.

Все взаимодействия с работающим электоратом называются «касаниями». Основной формой «касаний» для повышения явки считаются собрания коллектива, которые проводит руководитель предприятия и референтные лица. Избирателям должны напоминать об их гражданском долге.

Наиболее действенный инструмент в этом — личный авторитет реферерента. Накануне дня выборов все сотрудники должны получить напоминание о «красном дне» календаря (например, по смс), а после волеизъявления — отчитаться в посещении избирательного участка. 

‏График агиткампании и план дня выборов

Еще одну инструкцию из Мурманска выложила в своем «Твиттере» региональный менеджер кампании Навального по центральному и северо-западному округам Екатерина Мошонкина. «В ней больше всего доставляет почасовой план действий в день ания: смс, звонки-напоминания и посещения мобильными группами», — отметила она.

Параллельно стало известно о методичке, выпущенной Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) для бизнес-сообщества. Документ призван стимулировать предпринимателей, чтобы они «проявили активную гражданскую позицию» и разъяснили «коллективам важность участия в выборах». Неучастие в выборах фактически является «призывом к управлению страной извне», отмечается в инструкции.

Здесь же указывается, как проводить агитацию (потребуются собрания сотрудников, в том числе неформального характера, а также плакаты на инфостендах и транспаранты).

Призывать идти на выборы можно также с помощью радио, телесети и громкой связи — если речь, например, идет о торгово-развлекательных центрах, магазинах и общественном транспорте.

И вновь говорится, что заставлять работников идти ать и угрожать им в случае нежелания запрещено. В конце методических рекомендаций от МТПП приведен примерный график агитационной кампании.

Добровольно-приказной порядок 

О том, что в России начался электорально-мобилизационный процесс, подтверждают жалобы от сотрудников бюджетной сферы.

Недавно на «настоятельные просьбы» начальства прийти на выборы президента РФ пожаловались работники Свердловского многофункционального центра (МФЦ).

С их слов, в качестве стимула им добавили 400 рублей к окладу. Чтобы подтвердить факт ания, нужно будет прислать работодателю фото бюллетеня.

В одной из школ Ростова-на-Дону член родительского комитета в рамках опроса просил родителей передать учителю информацию о том, за кого они будут ать. Скриншот этого сообщения публиковало издание The Insider.

Сообщалось также, что в одном из вузов Ярославля студентов не только призывают пойти на выборы, но и просят заранее уведомить о том, кто пойдет ать. «Должно быть не менее 10 человек от группы», — говорится в сообщении, разосланном студентам.

А сотрудникам местного детского санатория угрожают лишением премии в случае неявки. Информация об этом появилась на странице ярославского штаба Навального в .

Сведения о сборе личных данных также поступили от работников научной лаборатории и одного из Домов культуры Екатеринбурга. Каждого сотрудника просят указать, где он будет ать,  вдобавок нужно подать аналогичные сведения о коллегах и знакомых. Аналогичные мероприятия проводятся в школах Волгограда.

Кроме того, «отличились» власти Нижнего Тагила, которые придумали оригинальный способ привлечь молодежь к участию в выборах — принудительно собрать лидеров мнений из студенческой среды на встречу с сотрудниками администрации города, пообщаться с ними «за чашкой кофе».

Среди тех, кого хотели видеть чиновники, значились «хакеры и рокеры».

Мнение эксперта

Масштабная мобилизация электората происходит на фоне заявленной установки федерального центра — законность выборов важнее явки. Об этом говорилось в недавнем докладе близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

Политтехнолог, экс-заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин говорит, что ничего страшного в методичках по мобилизации как таковых нет. Чаще всего они основаны на известных учебниках по выборным политтехнологиям.

Но когда такие инструкции вынуждают людей приходить на избирательные участки, это выглядит как форма давления и вызывает негативную реакцию.

«Мне тоже предлагали идею выпустить подобную инструкцию. Я против. Потому что все это в конечном счете неоднозначно воспринимается. Если вам нужны мобилизационные мероприятия — наймите лучше официально агитаторов, заключите с ними договоры», — отметил Колядин.

Эксперт не сомневается, что задача по распространению и изучению методичек поставлена региональными властями. «Перед областными властями стоят целевые задачи — по повышению явки, укреплению рейтингов и так далее. Они должны добиваться определенных показателей, как строители домов или рабочие заводов. В противном случае предвыборная кампания бессмысленна.

Естественно, люди начинают нервничать, боятся не выполнить цифр по той же явке. И начинается „живое творчество масс“. Набирают ход бесчисленные совещания, растет объем истраченной бумаги, выпускаются те же методички по мобилизации электората, определяется KPI (ключевой показатель эффективности) и так далее.

И совсем не исключены на местах моменты, когда кто-то перегибает палку», — добавил политтехнолог. 

Он напомнил, что по итогам сентябрьских выборов 2017 года в России было возбуждено 27 уголовных дел, в основу которых легли истории о принудительной отправке бюджетников на избирательные участки. Обвиняемые по 17 уголовным делам получили реальные сроки.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2018-01-24/v_regionah_rossii_nachali_vydavat_predvybornye_raznaryadki_po_yavke

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: