Пайковые выплаты работникам вахтовым методом

Пайковые выплаты работникам вахтовым методом

Пайковые выплаты работникам вахтовым методом

Вахтовая надбавка предусмотрена трудовым законодательством и призвана компенсировать неудобства тем работникам, которые работают вахтами.

При этом размер вахтовой надбавки может быть, как определен нормативными актами, так и устанавливаться коммерческими предприятиями самостоятельно.

Посмотрим же, кому и как выплачивается надбавка за вахтовый метод работы, а также как связаны с ней страховые взносы.

Что считается вахтой

Прежде всего, необходимо определить, в каких видах деятельности должен использоваться этот вид выплат. Трудовой кодекс определяет вахту как режим работы, при котором во время осуществления своих трудовых обязанностей работники лишены возможности каждый день возвращаться домой.

Кодекс выделяет следующие признаки вахтового метода работы:

  • удаление объекта, где производятся работы, от места постоянного жительства сотрудника;
  • необходимость сокращения сроков возведения, ремонта или обслуживания производственных объектов;
  • нахождение производственных объектов в необжитой местности либо регионах с особыми климатическими условиями.

Последний признак хотя и характерный, но обязателен не для всех случаев. Работодатель вправе направлять сотрудников на работу вахтами и в иных ситуациях, если это требуется в связи с характером деятельности организации.

В частности, многие строительно-монтажные организации часто привлекают бригады работников из других регионов для труда в Москве, Петербурге или других крупных городах, используя именно вахтовую организацию их труда.

Более того, существует решение арбитражного суда, который признал занятым на вахтах работника, проживавшего в Москве и в этом же городе трудившегося – но по условиям работы лишенного возможности ежедневно возвращаться домой и потому вынужденного ночевать в служебном общежитии.

В том случае, если применяется такой метод работы, организация обязана обеспечить своим сотрудникам проживание в вахтовых посёлках, общежитиях либо иных жилых помещениях, расположенных близ производственного объекта.

Продолжительность вахты, по закону, не может быть больше 1 месяца. В исключительных случаях и после обязательного согласования этого вопроса с профсоюзом продолжительность может быть продлена до 3 месяцев.

Учитывается при этом как время собственно работы во время смены, так и время отдыха между сменами.

Однако продолжительность пути от места сбора персонала до непосредственно объекта в период вахты не включается, хотя и оплачивается.

Занятыми на вахтах могут быть как все сотрудники организации, так и их часть. К примеру, отдельная строительная бригада может работать вахтовым методом, в то время как к административному персоналу этого же предприятия особые условия применяться не будут.

Кому надбавка не положена

Чтобы выплачивалась надбавка за вахтовый метод работы, необходимо, чтобы работник был допущен до работы этим методом. Закон чётко указывает, что некоторые работники не могут привлекаться к такому виду труда.

Ограничения касаются:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Беременных.
  3. Женщин, у которых есть дети, не достигшие трёхлетнего возраста. При этом для мужчин, и даже отцов-одиночек, таких ограничений закон не предусматривает.
  4. Работников, которым такой вид работ либо пребывание в конкретной местности не рекомендовано по медицинским показаниям. Именно поэтому, прежде чем привлекать работника к вахте, он должен пройти медосмотр.

Вопросы о том, кто конкретно допускается на вахту, должны решаться, минимум, за 2 месяца до выезда. График утверждается и доводится до всех работников, кого он касается, под роспись.

Размер выплат

Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере, установленном:

  • нормативным актом – в тех случаях, если вахта применяется в организациях, относящихся к государственной (в том числе и региональной) или муниципальной собственности. Уровень акта соответствует уровню организации: для федеральных действует постановление Правительства № 51 от 2005 года, для региональных и муниципальных организаций – соответствующие акты, принятые местной властью;
  • внутренними правилами организации – для коммерческих или некоммерческих организаций, не относящихся к государственным или муниципальным.

Как правило, размер надбавки определяется одним из двух способов:

  1. В виде процента от зарплаты или оклада.
  2. В виде фиксированного размера (по аналогии с суточными).

По состоянию на 2018 год, второй способ доплат применяется намного реже. Первый же может рассчитываться с помощью учёта, как дней, так и часов, если на предприятии используется часовая ставка.

Чёткий размер надбавки установлен во всероссийском масштабе лишь для сотрудников, занятых в федеральных органах или учреждениях. Согласно указанному выше постановлению, он составляет:

  • 75% от оклада по должности – для тех, кто трудится на Крайнем Севере или в местностях, имеющих равный с ним статус;
  • 50% – для Сибири или Дальнего Востока;
  • 30% – если работа происходит в любом другом регионе нашей страны.

Также стоит иметь в виду, что для государственных служащих и работников федеральных организаций существует правило: надбавка не может превышать максимальный размер суточных, установленный в виде 100 рублей в день. Работников, занятых в коммерческих предприятиях, это правило не касается.

Существует дополнительное требование к размеру надбавки: для работников на одинаковых должностях выплаты должны совпадать. Однако для разных должностей или профессий совпадение уже не обязательно.

Кроме того, согласно действующим нормативным актам, если работникам, занятым в бюджетной сфере, платится надбавка за работу вахтами взамен суточных выплат, то они теряют право на получение полевого довольствия. Связано это с тем, что обе этих выплаты, по сути, занимают одно и то же место – служат компенсацией за особые условия труда в отрыве от места проживания.

Когда платится надбавка

Выплаты работникам, занятым вахтовым методом, производятся в трёх случаях:

  1. Когда они находятся непосредственно на месте работы.
  2. Когда они движутся от пункта сбора для вахтового персонала непосредственно к месту, где будет осуществляться труд.
  3. Когда они возвращаются обратно.

При этом нужно обратить внимание: надбавка платится за календарные, а не рабочие дни. Поэтому даже если фактически работа не осуществлялась – работник всё равно имеет право получать деньги.

На вахтах могут быть заняты люди из разных городов и даже регионов, поэтому непосредственно дорога делится на две части – от дома работника к сборному пункту и от пункта до рабочего места. В советское время действовало правило, по которому вахтовику оплачивалась вся дорога.

Сейчас же работодатель обязан выплачивать деньги лишь за вторую часть пути. Однако запрета на компенсацию расходов нет, и работодатель, имеющий финансовую возможность, может оплачивать и дорогу от дома. Однако на эти выплаты нормы о надбавке за вахты распространяться не будут.

В частности, с них могут платиться обязательные страховые взносы и НДФЛ.

Поскольку надбавка не является оплатой, то на неё не могут быть начислены районные коэффициенты (например, за труд на Крайнем Севере). Однако «северные» начисляются на основную зарплату вахтовика. Просто в этом конкретном случае работник будет отдельно получать компенсацию за труд на вахте, а отдельно – повышенную, за счёт специального коэффициента, зарплату.

Налоговые и страховые платежи

Надбавка за вахтовый метод работы – это не зарплата. Работник получает её даже в том случае, если вообще ничего не делает (например, во время пути к месту, где будет проходить вахта).

Это выплата за то, что труд происходит в экстремальных условиях. Однако нечто общее с зарплатой у неё есть: она может уменьшать налоги на прибыль.

НК РФ допускает это, если в коллективном договоре чётко указано, что вахтовые выплаты относятся к числу расходов на оплату труда сотрудников.

Налогообложение касается не только предприятий, но и занятых на них людей. Так, в частности, с каждого из них удерживается НДФЛ. Однако это не касается выплат сотрудникам, работающим в режиме вахт. Связано это с тем, что такие платежи рассматриваются как компенсирующие, а не как доходы сотрудника.

То же самое касается и такой вещи, как страховые взносы в ПФ, ФСС и ФОМС. Выплаты вахтовикам не рассматриваются как заработок, они лишь компенсируют неудобства, связанные с особым характером работы. Соответственно, и страховые взносы на них не платятся.

Попутно отметим, что страховые взносы также не платятся с суточных, выплачиваемых работникам в командировках. Надбавка вахтовикам – это, по сути, такие же суточные (хотя и регламентируемые другими статьями Трудового кодекса), поэтому в отношении них действуют аналогичные правила.

Источник: https://juristmsk.com/pajkovye-vyplaty-rabotnikam-vahtovym-metodom/

Оплата вахтового метода работы

Пайковые выплаты работникам вахтовым методом

Территориально удаленная работа, когда нет возможности организовать возвращение домой сотрудников после завершения трудового дня, признается вахтой. Длительность вахты ограничена законом и может продолжаться не более одного месяца, а в исключительных случаях – трех (ст. 299 ТК). Оплата вахтового метода работы требует особых правил расчета.

Общие положения оплаты труда вахтовиков

Вахтовый метод предполагает определенные неудобства для сотрудников, поэтому для них законодательством предусмотрен ряд гарантий:

  • получение надбавок за дни, проведенные на вахте;

  • оплата дней проезда до места работы и обратно, а также времени задержки в пути по метеоусловиям и по вине транспортников;

  • увеличение заработка на районный коэффициент, если работы ведутся на Крайнем Севере или в местностях, где предусмотрено применение специального территориального коэффициента, также предусматривается начисление «северных надбавок» и предоставление дополнительных отпусков;

  • проживание в обустроенных жилых помещениях/вахтовых поселках за счет работодателя.

Работодатель может и сам устанавливать какие-либо дополнительные гарантии. Прописываются они в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Для вахтовиков работодатель должен организовать суммированный учет времени.

Период, за который производится расчет, устанавливается в локальном документе (месяц, квартал, год), но он не должен превышать 12 месяцев.

В него включают рабочее время, время в пути (от пункта сбора до места выполнения работы и обратно) и время отдыха, приходящееся на соответствующий календарный период (ст. 300 ТК РФ).

Независимо от того, применяется ли обычный или вахтовый метод работы, оплата труда в любой организации введется по одной из общепринятых систем:

При начислении основной части заработка будет применяться выбранная работодателем система. Работодатель вправе начислять премии или другие поощрительные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда компании.

Этапы начисления вахтового заработка

Условно можно разделить начисление заработной платы на следующие этапы:

  • расчет заработка в зависимости от применяемой системы – по норме выработки, тарифу, единице отработанного времени;

  • оплата дней межвахтенного отдыха за переработанное время на вахте;

  • учет и оплата переработки за сверхурочную работу;

  • начисление надбавок.

Надбавки начисляются отдельно. Предусмотрены следующие их виды:

  • за вахтовый метод;

  • районные коэффициенты;

  • за вредные и/или опасные условия труда.

Выплата надбавки за вахтовый метод работы, по сути, заменяет выплату суточных, которые вахтовикам не платят.

Размер и налогообложение надбавок за вахту

По величине вахтовых надбавок закон не ограничивает работодателя. Есть ограничения только для госструктур, для которых размер надбавок регулируется органами власти (ст.302 ТК). Надбавка может быть установлена в твердой сумме или в процентах от суммы основного заработка. Утвержденный размер должен быть включен в положения коллективного или трудового договора, либо иного локального акта.

Районный коэффициент к вахтовой надбавке не применяется. Надбавка относится к компенсационным выплатам, поэтому не облагается:

  • НДФЛ (п.3 ст.217 НК);

  • страховыми взносами (пп.2 п.1 ст. 422 НК);

  • взносами в ФСС от несчастных случаев на производстве (пп.2 п.1 ст. 20.2 закона 125-ФЗ от 24.07.1998).

Остальные начисленные суммы облагаются налогом на доходы и страхвзносами в общем порядке.

Расчет оплаты междувахтового отдыха

Междувахтовым отдыхом называют разницу между фактически отработанным в период вахты временем и нормой рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе.

Чтобы произвести оплату, сначала нужно рассчитать норму времени за вахту (только за рабочие дни) по производственному календарю.

Затем из отработанных фактически часов вычесть получившуюся норму и разделить на установленное количество рабочих часов за сутки (8 часов при 40-часовой неделе) – получится оплачиваемое число дней межвахтенного отдыха.

За день междувахтового отдыха начисляется дневная тарифная ставка (при 8-часовом рабочем дне), если работодатель не установил более высокий уровень оплаты.

Примеры расчета вахтового заработка

Чтобы было понятнее, как начисляется при вахтовом методе работы оплата труда, приведем примеры расчета итоговой суммы заработка.

Расчет исходя из оклада и надбавки в твердой сумме

Охраннику Петрову установлен оклад – 35000 рублей в месяц. На путь до вахты у него ушел 1 день, рабочих дней в апреле отработано было 10 (со 2 по 12 апреля) по 12 часов.

За время вахты был 1 день отдыха – 7 апреля. Еще 1 день потрачен на возвращение. Других смен в апреле 2019 у Петрова не было. Утвержденный размер вахтовой надбавки – 150 рублей в день.

В организации 40-часовая рабочая неделя. Рассчитаем заработок.

  • Отработано часов за вахту:

10 дней х 12 часов = 120 часов.

Норма часов по производственному календарю в апреле – 175 часов.

Начислим заработок за отработанные часы (оклад разделим на норму часов апреля и умножим на отработанные часы):

(35000 / 175 ч) х 120 ч = 24000 рублей.

  • Оплата времени в пути по дневной тарифной ставке:

(35000 / 175 ч) х 8 ч х 2 дня = 3200 руб.

  • Дни междувахтового отдыха рассчитаем следующим образом:

(120 отработанных часов – 9 рабочих дней по производственному календарю с 02 по 12 апреля х 8 часов нормальной продолжительности труда)/ 8 часов нормы труда = 6 дней.

Доплата за междувахтовый отдых:

(35000 / 175 ч) х 8 ч х 6 дней = 9600 рублей

  • Надбавка за вахтовую работу:

Сосчитаем оплачиваемые дни – это весь период вахты, включая дни отдыха и в пути:

1 + 10 + 1 + 1 = 13 дней.

Начислим надбавку (утвержденный размер надбавки умножается на количество дней вахты):

150 х 13 = 1950 рублей.

Доплаты за переработку нет, так как отработано часов меньше, чем установлено по производственному календарю (120 < 175).

  • Всего Петрову начислено за апрель:

24000 + 3200 + 9600 + 1950 = 38750 рублей.

Удержан НДФЛ (при этом надбавка НДФЛ не облагается):

(24000 + 3200 + 9600) х 13% = 4784 рублей.

На руки охраннику Петрову выплатят:

38750 – 4784 = 33966 рубля.

Расчет исходя из часовой тарифной ставки и надбавки, утвержденной в процентах

В ООО «Алиса» монтажнику Ветрову установлена часовая тарифная ставка в размере 200 рублей. Надбавка за вату – 20 % от тарифа. Суммированный учет времени – за месяц. На вахту Ветров выехал 1 апреля 2019 года, 2 дня он был в пути.

3-го апреля монтажник приступил к работе. Вахта длилась 14 дней (по 16 апреля). Работа – по 10 часов в день. За время вахты было предоставлено 2 дня отдыха – 7 и 13 апреля. Еще 2 дня – на возвращение домой. Больше в апреле у Ветрова рабочих смен не было.

Рассчитаем общую сумму заработка.

  • Сначала – заработок по тарифу:

(14 дней вахты – 2 дня отдыха) х 10 часов труда в день х 200 руб. тарифа = 24 000 рублей.

  • Затем сосчитаем дни междувахтового отдыха:

(12 дней труда х 10 часов – 10 рабочих дней по производственному календарю с 3 по 16 апреля х 8 часов нормальной продолжительности труда)/ 8 часов нормы труда = 5 дней.

Дневная тарифная ставка:

200 руб. часовая ставка х 8 часов нормы труда = 1600 рублей.

Доплата за межвахтовый отдых:

1600 руб. х 5 дней = 8000 руб.

  • Оплата времени в пути (дневная тарифная ставка за день пути):

1600 руб. х 4 дня = 6400 руб.

Сосчитаем оплачиваемые дни, включая дни в пути, дни работы и отдыха:

2 + 12 + 2 + 2 = 18 дней.

Рассчитаем величину надбавки:

(200 руб. х 8 ч х 18 дней) х 20% установленного размера надбавки = 5760 рублей.

Всего отработано за апрель рабочих часов 120 (12 рабочих дней х 10 часов).

Поскольку для суммированного учета рабочего времени выбран период – месяц, то сравниваем полученный результат с нормой часов по производственному календарю. За апрель норма рабочего времени при 40-часовой неделе 175 часов. Отработано меньше, значит, переработки за апрель 2019 у Ветрова нет.

  • Всего начисленный заработок Ветрова за вахту составит:

24000 + 8000 + 6400 + 5760 = 44160 рублей.

Но получит монтажник меньше – с него удержат НДФЛ (вахтовая надбавка НДФЛ не облагается):

(24000 + 8000 + 6400) х 13% = 4992 руб.

За апрель Ветров получит на руки:

44160 – 4992 = 39168 рублей.

Работодатель обязан обеспечить своевременное начисление и выплату всех причитающихся вахтовикам сумм в соответствии с правилами Трудового кодекса.

Источник: https://spmag.ru/articles/oplata-vahtovogo-metoda-raboty

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: