Пропаренный рис срок хранения

Содержание
  1. Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться
  2. Срок хранения риса: что говорят ГОСТы
  3. Сроки годности в упаковке и после вскрытия
  4. Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях
  5. Где и как хранить сухой рис
  6. Что происходит с крупой со временем
  7. Как определить, пригоден ли рис к употреблению
  8. Можно ли использовать в пищу просроченный
  9. Как долго хранится вареный рис при комнатной температуре
  10. Сколько может храниться вареный рис в холодильнике
  11. Хранение рисовой крупы в сыром виде
  12. Почему вареный рис быстро портится
  13. В чем надо хранить
  14. Время хранения
  15. Определение допустимости употребления лежалого риса
  16. Сколько «живет» вареный рис без холодильника
  17. Бурый рис и время его хранения
  18. Заморозка
  19. Разморозка
  20. Итоги
  21. : как и сколько хранить рис правильно в домашних условиях
  22. Сколько хранится вареный рис при комнатной температуре. pravilnohranuedy.ru
  23. Рекомендации по хранению сырого риса
  24. Как хранится готовый продукт
  25. Тара для хранения сухой крупы
  26. Сколько можно и как правильно хранить рис в домашних условиях
  27. Как выбрать
  28. Сколько и как хранить рис
  29. В чем хранить
  30. Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке
  31. Сколько хранить
  32. Советы по хранению
  33. Признаки испорченной крупы
  34. Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта
  35. Правила выбора и срок годности сырой крупы
  36. Условия хранения
  37. Как долго пригоден в пищу отварной рис
  38. Признаки порчи продукта

Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Пропаренный рис срок хранения

Рис — важное злаковое растение, которым питается более половины населения планеты. Выращивают множество сортов, зерна которых различаются по вкусу, виду, питательным и полезным свойствам.

Наиболее привычен белый рис, который в процессе шлифовки освобождается от отрубной оболочки. За счет потери большей части полезных веществ, содержащихся в ней, он считается наименее полезным.

К здоровому питанию относят коричневый (бурый) неочищенный рис, в качестве альтернативы — белый пропаренный рис.

Остановив выбор на одном из сортов, обратите внимание на срок годности. У каждого вида злака он свой в зависимости от технологии обработки зерна, условий и региона, в котором осуществляется его хранение.

Мы расскажем о сроке годности риса, как хранить рис в домашних условиях и при какой температуре, что происходит с крупой со временем, как определить качество зерна и можно ли использовать в пищу просроченный продукт.

Срок хранения риса: что говорят ГОСТы

Срок годности установлен стандартом ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и составляет 10-18 месяцев. Конкретные сроки хранения по каждому виду крупы содержатся в таблице №2 ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Срок хранения риса зависит от технологии обработки зерна в заводских условиях. Сорта неочищенного злака содержат в составе отрубной оболочки рисовое масло, которое может быстро прогоркнуть. Срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев.

Если производитель указывает более длительный срок хранения, это должно насторожить. Скорее всего, зерна дополнительно подвергались химической обработке, которая увеличивает время их хранения, но снижает полезные свойства.

Такая крупа в больших количествах опасна для человеческого организма и может спровоцировать пищевое отравление.

В отношении белого риса допускается более длительное хранение — от 16 до 18 месяцев. Сроки годности различаются в зависимости от региона, в котором хранится крупа.

Срок хранения шлифованного риса на территории Украины, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Северного и Южного Кавказа, стран Дальнего Востока составляет 12 месяцев; в остальных регионах (бывшие страны в составе СССР) — 18 месяцев.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Утвержденных нормативов относительно того, сколько хранится рис до и после вскрытия потребительской упаковки, не существует, это зависит от процента влажности, температуры и других климатических показателей.

Если ориентироваться на усредненные данные относительно сроков годности, то предельное время сохранности крупы после вскрытия составляет столько же, сколько время хранения в упаковке при условии соблюдения правил хранения. То есть, если производителем указан срок годности 12 месяцев, после нарушения целостности упаковки злак можно использовать в течение года.

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Для справки. При влажности выше 75% зерна склеиваются в комочки, появляется неприятный специфический запах, который дают прогоркшие жировые соединения, могут завестись моль и черви.

Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей.

Совет. Мешочек с солью защитит крупу от лишней влажности, предотвратит появление неприятного запаха.

Где и как хранить сухой рис

Не рекомендовано хранить рис в заводских упаковках, особенно после вскрытия. Для длительного хранения крупы используют стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичной крышкой. В качестве альтернативы зерна хранят в текстильных мешочках, но они значительно уступают герметичной посуде.

Банка с крупой должна находиться в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит кладовая или кухонный шкаф. Резкие изменения в условиях хранения неблагоприятно отражаются на вкусовых и полезных качествах продукта. Рисовую крупу желательно ставить рядом с другими крупами и избегать соседства со специями и продуктами с ярко выраженным запахом.

Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:

  • при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
  • срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
  • если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.

Сухой рис можно хранить в морозильной камере от 6 до 8 месяцев. Крупу предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышкой или хранят в заводской упаковке.

Что происходит с крупой со временем

Вне зависимости от сорта в рисе содержится крахмал. При длительном хранении зерна напитываются влагой, что приводит к порче продукта. Большое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесневых грибов, после чего употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено даже после термической обработки.

Совет. Чтобы минимизировать вероятность появления в рисовой крупе жучков, необходимо положить в зерна несколько зубков неочищенного чеснока, жевательную резинку с мятным вкусом, сушеную цедру лимона или апельсина, горький стручковый перец, лавровый лист.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению

При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.

Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах. Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых.

Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя.

Как горит натуральный рис. Как должен гореть рис.

Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:

  1. В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
  2. Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
  3. В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.
  4. Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.

Можно ли использовать в пищу просроченный

Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям не рекомендовано употреблять просроченные продукты, в том числе рис.

Однако, как показывает практика, допускается употребление крупы после регламентированного срока годности, если зерна сохранили надлежащий внешний вид, не имеют постороннего запаха, заплесневения, насекомых.

Но использовать такой рис можно, если срок годности закончился недавно. Когда от конечной даты употребления прошло несколько лет, крупу употреблять нельзя.

Совет. Перед покупкой крупы посмотрите дату изготовления и срок хранения риса, обозначенные на обратной стороне упаковки. Там же можно найти информацию о калорийности, пищевой ценности, способах приготовления, производителе.

Как долго хранится вареный рис при комнатной температуре

Хранить приготовленную крупу надлежит в холодильнике. В таком случае срок годности риса составляет 72 часа, в морозильнике — до 3 месяцев. Так как рис обладает способностью поглощать запахи, хранить его необходимо в чистой герметичной посуде.

При температуре 10-30°С рис может находиться не более 3 часов. После употреблять его в пищу нельзя.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/hranit-v-domashnih-usloviyah-skolko-mozhet-hranitsya.html

Сколько может храниться вареный рис в холодильнике

Пропаренный рис срок хранения

Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда.

Продукт в готовом виде содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ, что никто не отрицает и большинство считает за непреложную истину.

Но, сколько вареный рис в холодильнике может стоять и при этом не испортиться знает мало кто. Про то, как правильно хранить блюда из риса и вареную кашу, при каких условиях и температурах, далее в материале.

Хранение рисовой крупы в сыром виде

В домашних условиях рис, который только планируется варить, может лежать продолжительный период, при условии, что место, где его держат соответствует таким условиям:

  • температурный режим до +18 ̊С;
  • пониженные показатели влажности;
  • защита от контакта с прямыми солнечными лучами.

Шлифованный рис способен лежать на протяжении 2-3 и более лет, но согласно нормам, он не может иметь сроки годности, превышающие 16-18 мес. При этом не стоит покупать сразу большие объемы крупы, ее стоит брать в небольших фасованных пачках до 1 кг, так как в такой упаковке обычно наиболее чистая и качественная крупа.

Внимание! Держать дома сухие рисовые зерна не рекомендуется в фабричных упаковках – крупу требуется пересыпать в жестяные или стеклянные емкости подходящего объема.

Банки обязаны иметь плотно прилегающую крышку – это обезопасит продукт от вредоносных насекомых и способствует продлению срока годности.

Держать рис в заводской пачке допустимо только в случаях, когда ее целостность нарушена еще не была.

Крупа, после покупки, достаточно часто сразу же подвергается термической обработке в духовом шкафу или на сковороде.

После подобной дезинфекции, которая должна уничтожить личинки вредителей, нередко пересыпают зерна в полиэтиленовые пакеты.

Но, такого делать нельзя, так как крупа не только задыхается внутри полиэтилена, а еще и вбирает в себя полимерный запах, что отрицательно воздействует на вкусовые качества готовых рисовых блюд.

Интересно: Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от нем. Reis, нидерл. rijs, из романских: итал. riso, ст.-франц. rîs. До этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено». Википедия.

Почему вареный рис быстро портится

Общий срок годности крупы не влияет на то, что злаки постепенно начинают отсыревать по причине большого содержания крахмала в зернах. В связи с таким обстоятельством, рис нужно употреблять своевременно.

Но, нередко и рис вареный, который хранится в холодильнике, начинает издавать неприятный аромат и изменяет собственный окрас на желтоватый. Это происходит по причине несоблюдения норм хранения вареной каши из риса.

Нередко сваренный рис хранят в холодильнике в пластиковом пищевом контейнере, который удобно и плотно закрывается. Но, не всегда даже плотно прилегающая крышка спасает кашу и другие блюда с содержанием риса, от перенимания им сторонних ароматов. В связи с таким свойством отварного риса, его требуется держать на расстоянии от других блюд, издающих резкие специфические запахи.

Холодильный шкаф обязан функционировать в правильном режиме, так как при его выключении внутри начинает скапливаться конденсат, от которого способен отсыревать и сваренный рис.

Непосредственно от правильности выбранного режима функционирования холодильного агрегата и сырости, на вареном рисе возникают желтые пятна, которые являются грибком.

Употреблять в пищу пожелтевший в холодильнике рис категорически нельзя, так как может развиться тяжелое пищевое отравление.

В чем надо хранить

Чтобы вареный рис не портился в холодильнике очень быстро, требуется подбирать для него подходящую емкость:

  1. Стеклянные – оптимальный вариант, контейнеры и банки с герметично закупоривающей крышкой не позволяют проникать к содержимому посторонним ароматам. Стекло выступает гигиеничным материалом, так как после тщательного мытья на стенках таких емкостей отсутствуют патогенные микроорганизмы, что позволяет хранить рис в холодильнике дольше, чем в металле или пластике.
  2. Пластиковые – вариант хуже, чем стекло. По причине перепада температурных показателей, емкости из пластмассы могут деформироваться и не обеспечивать требуемый уровень защиты риса от сторонних запахов. Если контейнер из пластика используется давно, то на нем появляются микротрещины, в которых развиваются и размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  3. Металлические – не лучший вариант для хранения вареного риса, так как блюдо начинает перенимать характерный привкус от кастрюли. Еще одна сложность – невозможность герметично закрыть такую тару.

Справка! Когда планируется хранить рисовую кашу и другие блюда с рисом (бурым, длинным, шлифованным и другим), допустимо использовать и пластик. Но, сроки хранения в таре из такого материала не должны превышать более 2 суток.

Время хранения

Держать отварной рис в холодильном шкафу требуется в случаях, когда его приготовлено с избытком или с планами растягивать его употребление на два-три дня.

Тем не мене, даже в таких ситуациях необходимо помнить и соблюдать правила соседства с другими пищевыми продуктами, а также про снижение вкусовых характеристик готовых рисовых блюд с каждым последующим часом хранения.

Также, требуется принимать во внимание, что в отварном рисе, отправленным на хранения в холодильный агрегат, не должно быть масла.

Время, на протяжении которого сваренный рис пригоден в пищу, зависит от способа приготовления крупы. К примеру, каша на молоке хранится не более одних суток, а на воде – сохраняет свежесть до трех дней. Также, на окончательный срок хранения воздействуют и ингредиенты, которые были добавлены в рис в ходе его приготовления – чем их число больше, тем сильнее сокращается свежесть блюда.

Приготовленный рис выступает оптимальной средой для размножения многих болезнетворных микроорганизмов.

Это обусловлено тем, что в нем много полезных и питательных веществ, а также каша имеет повышенные показатели влажности, что позволяет грибкам и бактериям ускоренно развиваться и активно размножаться.

Но, некоторый временной промежуток готовый рис может не испортиться и сохранить исходные качественные и вкусовые характеристики.

Внимание! Ключевой признак испорченности риса – возникновение плесени (желтые, коричневые, синие пятна) или кислый запах.

В холодильном агрегате рис, который был сварен, может стоять 4-6 суток, но только при условии использования для хранения герметично закрывающихся стеклянных емкостей. Заморозка способна продлить пригодность вареного риса в пищу на протяжении 6 месяцев, но такой способ хранения отрицательно воздействует на консистенцию каши и ее вкусовые характеристики.

Сколько «живет» вареный рис без холодильника

Комнатная температуры (+16….+25 ̊С) сокращает время хранения вареного риса и выступает фактором, улучшающим условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Рисовую кашу и другие блюда с отварным злаком в составе хранят при комнатной температуре, употреблять в пищу их не советуется уже после двух-трех часового простоя на столе.

Бурый рис и время его хранения

Коричневый или бурый рис – это обыкновенный белый, но не подвергшийся специализированной обработке, в ходе которой с внешней стороны зерен убирают отруби.

Сейчас такой рис достаточно часто присутствует на полках продовольственных магазинов, а также – супермаркетов, и отличается повышенной популярностью среди покупателей.

Это обусловлено тем, что отруби содержат большие объемы клетчатки, минералов, витаминов и других, позитивно влияющих на человеческий организм, веществ.

Бурый рис – сложный углевод, который по уровню положительного влияния на организм серьезно опережает белый шлифованный. В связи со значительным объемом масел в зернах, бурый вариант не способен храниться столь же долго, как и белый. Когда коричневый рис испортился, он приобретает маслянистую структуру и отталкивающий аромат. При появлении подобных признаков продукт требуется утилизировать.

Заморозка

Отправлять рис в морозильную камеру для увеличения срока годности готового продукта допустимо. Но, если и держать вареный рис в морозильнике, то нужно следовать основным правилам заморозки такого блюда. В морозилке отварной рис способен не потерять во вкусовых характеристиках на протяжении 3 месяцев, но пригоден в пищу продукт дольше – до полугода.

Чтобы сберечь вкус и консистенцию мороженого риса требуется отправлять его в зону минусовых температур только в герметично закрывающейся емкости. Периодически, в первые 2-3 суток, контейнер с вареными зернами необходимо периодически извлекать из морозильной камеры и встряхивать, чтобы каша не слежалась или не сморозилась в монолитную массу, а осталась рассыпчатой.

Справка! По истечении 6-месячного периода, рисовая каша даже в морозильной камере начинает отсыревать и пропадает также, как и в других отделениях холодильного шкафа.

Разморозка

Простым вариантом разогрева замороженного риса выступает его прогревание на сковороде. Чтобы блюдо не подгорело, в него, пока рис еще не оттаял, требуется долить около 100 мл воды.

Допустимо лить и большие объемы – нужно ориентироваться по состоянию рисовой каши.

В качестве альтернативы, возможно применить микроволновую печь, так сваренный и мерзлый рис не утратит собственных полезных качеств под влиянием многократных термических обработок.

Когда разогревают замороженный рис в микроволновке, блюдо фактически не теряет вкусовых характеристик, единственный параметр, который способен измениться – влажность каши. Отварной замороженный рис можно не только съесть в исходном виде в качестве гарнира, но также использовать его для приготовления запеканок, салатов и других блюд.

Если оставлять оттаивать замороженную рисовую кашу при комнатной температуре, этот процесс растянется на несколько часов, даже в случае небольшой порции продукта. Создать подобные условия, но ускорить оттаивание блюда, возможно при помощи пароварки, которая не только разогреет кашу, но и добавит ей утраченную влажность.

Итоги

Рисовая крупа способна лежать годами, но в сваренном виде срок годности у нее крайне ограничен.

Сколько бы вкусным ни была каша или другие блюда с рисом, в холодильном шкафу не стоит их хранить дольше, чем на протяжении 3-4 суток.

Когда остро необходимо продлить время хранения рисовых блюд допустимо замораживать отварную крупу, но требуется принимать во внимание, что вкусовые характеристики и консистенция начнут ухудшаться по прошествии трех месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Максимальное время хранения вареного риса в морозильной камере – полгода, по истечении этого периода, каша начнет портиться – она заплесневеет, станет склизкой и ее аромат будет непривлекательным.

То есть, замороженный рис подвергнется тем же состояниям, что и охлажденный, через 3-6 суток.

Такой продукт употреблять в пищу нельзя, так как съедение испорченного вареного риса способно приводить к тяжелым пищевым отравлениям.

: как и сколько хранить рис правильно в домашних условиях

Как и сколько хранить рис правильно в домашних условиях
Watch this video on

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81

https://eda-land.ru/ris/prigotovlenie/skolko-hranitsya-varenyj/

https://gdehranit.ru/hranit/varenyj-ris-v-holodilnike.html

https://cookingarts.ru/kak-hranit-ris-pravilno/

Советую прочитать:

  • Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике – Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
  • Как хранить живых, варёных и замороженных раков в холодильнике – Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по…
  • Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него – Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень…
  • Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике – Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
  • Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки – Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…
  • Сроки хранения варёной гречки в холодильнике – Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
  • Как долго хранятся в холодильнике варёные макароны – Блюда из макаронных изделий любят даже дети, они очень питательные и вкусные. Процесс приготовления прост, не требует особых навыков. Макароны нередко варят в количестве,…

Источник: https://holodilnik1.ru/produkty/ris/sroki-hranenija-varenogo-risa-v-holodilnike/

Сколько хранится вареный рис при комнатной температуре. pravilnohranuedy.ru

Пропаренный рис срок хранения

В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

Сразу же после приобретения рис рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в обычной духовке или на сковороде. Если нет такой возможности, тогда его можно проморозить в морозильной камере. Такая обработка поможет обезопасить крупу от живности на тот случай, если в нее уже попали личинки.

Самый безопасный метод для хранения риса — рассыпать его в герметичную посуду из стекла, керамики или из пищевого пластика с крышкой. Периодически необходимо осматривать емкости во избежание появления в них жуков и соблюдать оптимальные условия:

  • Обычный продукт хранится в нормальных условиях в течение 18 месяцев. Шлифованный — несколько лет. Для этого его помещают в сухое помещение с хорошей вентиляцией, куда не попадают лучи солнца.
  • Оптимальная температура хранения +5-15 °С.
  • Уровень влажности желательно сохранять в пределах 60-70%.
  • Защищать продукт от жучков можно, положив в банку зубчики чеснока или жгучий перец, лавровый лист, каштан или цедру лимона.
  • Марлевый мешочек, наполненный солью, сохранит рис от намокания и появления затхлого запаха.

Рекомендации по хранению сырого риса

Следующие правила рекомендуется соблюдать, чтобы употреблять в пищу действительно полезную крупу:

  1. В магазине стоит обратить внимание на рис в небольших упаковках. Возможно, экономически он менее выгоден, зато отличается повышенной чистотой крупы.
  2. Держать дома в полке рис в магазинной упаковке можно только до вскрытия пакета. Затем его следует пересыпать в пластиковую банку с плотной крышкой. Можно ли положить его в пакет? Нет, пакеты из полиэтилена не подходят.
  3. Для уничтожения вредных микроорганизмов и профилактики появления новых, крупу следует прокалить на сковородке или на небольшое время поставить противень с рисом в нагретую духовку. Альтернативой служит замораживание крупы в морозилке.
  4. Хранить банку с рисом нужно отдельно от других продуктов, чтобы он не пропитался несвойственными ему запахами. Лучше всего под все крупы выделить свою полку в шкафчике.
  5. Для отпугивания жучков в тару с рисом кладут дольку чеснока. Подойдет для этих целей лавровый лист. Хорошо предохраняет и цедра лимона.
  6. Для того, чтобы рис не становился сырым, в банку с крупой кладут небольшой полотняный мешочек, наполненный пищевой солью. Она вберет в себя влагу и не даст испортиться продукту.

Варенный рис

Отсыревание – самая частая причина порчи сырой крупы. Если вы держите банку с рисом в холодильнике, нужно следить, чтобы прибор не отключался. Иначе конденсирующаяся влага имеет шанс попасть на продукт, и он заплесневеет.

Кастрюля с рисом

Можно ли поставить банку с крупой в холодильник? Хранить рис в холодильнике необязательно. Срок хранения сырого риса при соблюдении правил доходит до полутора лет. Пропаренная крупа имеет то же время хранения. Оптимальная температура для долгого лежания крупы составляет не выше 18 градусов тепла. Влажность помещения не должна превышать 70%.

Блюдо из риса

Как хранится готовый продукт

Для правильного хранения отваренного продукта рекомендуется учесть такие особенности:

  • сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней;
  • он может впитывать в себя запахи других продуктов;
  • хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке;
  • в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.
  • не рекомендуется для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, в них крупа задыхается и впитывает в себя запахи полимера, что портит ее вкус.
  • зимой запасы крупы можно держать на балконе, мороз способен уничтожить насекомых и их личинки.

Чтобы использовать готовый продукт из морозильной камеры, логично, что его необходимо разморозить. Лучше всего сделать это естественным образом при комнатной температуре, предварительно достав порцию из морозильной камеры или же с помощью микроволновой печи, выбрав соответствующий режим.

Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис.

Только ширатаки в форме риса (бывает лапша, спагетти или рис ширатаки, которые изготавливаются из корня растения коньяку) должен в обязательном порядке храниться в морозильнике. Срок хранения риса-ширатаки в открытой пачке в этом случае составит до 7 дней.

Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, сколько роллы хранятся в холодильнике, чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

Тара для хранения сухой крупы

Большие объемы риса хранят в текстильной таре, сшитой из льняной, джутовой или хлопчатобумажной ткани. Дома удобно использовать мешки вместимостью от 10 до 25 кг.

Небольшое количество предпочтительно пересыпать в стеклянные банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками. В такой таре содержимое будет надежно защищено от вредителей и влаги.

Банки из металла – менее удачный вариант. Они быстро ржавеют и не обеспечивают необходимую герметичность.

Сколько можно и как правильно хранить рис в домашних условиях

Пропаренный рис срок хранения

Рисовая крупа в отварном виде – не только вкусный и питательный продукт, который содержит витамины В и РР. Она способна благотворно влиять на пищеварение. Рекомендована для употребления людям с гастритом и язвой желудка из — за способности обволакивать стенки органов пищеварения.

Эту злаковую культуру с древних времен возделывали в Индии и Китае. На сегодняшний день она получила распространение по всему миру, и присутствует в рационе большей половины его жителей.

Поэтому вопросы, связанные с условиями содержания этой крупы, очень актуальны, а о том, сколько и как хранить рис, поговорим дальше.

Как выбрать

Чтобы хранение риса в домашних условиях сделать более продолжительным, при покупке его внимательно осматривают.

В нем не желательно присутствие комков и посторонних включений (зерна других злаков, шелуха, различный мусор). И уж точно в рисе не должна находиться живность (моль, жучки, червячки, личинки).

Чтобы все хорошо рассмотреть, желательно выбирать рис, расфасованный в прозрачные упаковки.

Если пакет, в котором находится продукт, сделан из бумаги, не остается ничего другого, как проверить дату его выпуска, срок годности, гарантированный производителем, и убедиться, что продукт свежий.

Часто развесная крупа бывает прелой, с неприятным запахом, что обнаруживается уже дома. Поэтому лучше покупать продукт в герметично закрытой упаковке, от производителя с хорошей репутацией.

Сколько и как хранить рис

Несмотря на неприхотливость этой крупы в плане хранения, чтобы ее качество сберегалось максимально долго, требуются определенные условия. К ним относится:

  • соблюдение необходимого температурного режима;
  • уровня влажности в местах хранения;
  • принятие мер по защите от атак насекомых.

Срок хранения риса составляет примерно 18 месяцев при соблюдении определенных правил. А после шлифовки зерен срок увеличивается до нескольких лет.
Хранить рис надо при небольшой влажности и пониженной температуре. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и закрыто от яркого света.

Температура хранения риса должна находиться в пределах +5°С -+15°С. Рекомендуемая максимальная температура не должна превышать +18°С. При этом влажность должна быть на уровне 60 — 70%. Данные значения должны быть постоянными, без резких скачков.

В чем хранить

Рис нужно пересыпать из фабричной упаковки в более подходящую для хранения емкость. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как не позволяют крупам «дышать». Кроме того, крупа может впитать синтетический запах и приобрести неприятный привкус. А если оставлять пакеты приоткрытыми, в продуктах быстро заведутся вредители.

  • Наиболее подходящий способ хранения риса – в закрытой емкости из стекла.
  • Можно использовать пищевые контейнеры из пластика при наличии у них герметичной крышки.
  • Банки из металла подходят для этих целей меньше: они не способны плотно закрываться и подвержены коррозии.

Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке

Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.

Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:

  • каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
  • каша без молока и масла – 3 суток.

Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.

Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.

Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.

Сколько хранить

Этот продукт относят к зерновым культурам, прошедшим переработку. Поэтому его хранение происходит аналогично всем крупам. Согласно ГОСТу срок хранения риса составляет 10 — 18 месяцев. Во многом время хранения этого продукта определяется регионом его произрастания и разновидностью. В среднем для этой крупы срок хранения составляет:

  • для белого риса- 16 мес. (дробленого) – 18 мес. (шлифованного) для выращенного в странах юго — восточной Азии;
  • для белого (место произрастания – страны бывш. СССР) – 10 мес. (для дробленого), 12 мес. (для шлифованного).

Хранение пропаренного риса происходит в стандартных условиях.

У экзотических видов рисовой крупы (дикой, темной, красной, Басмати, жасминовой и др.), сроки годности такие же – 16 — 18 месяцев.

Хранить рис, приготовленный для суши и роллов нужно не дольше 1 неделе в холодном месте. Но уже через 48 часов он начнет терять клейкие свойства, а после разогрева в микроволновой печи утратит и вкус.

Рис для приготовления суши не желательно хранить больше 12 — 24 часов.

Советы по хранению

Когда в крупе заводятся насекомые выбрасывать ее сразу не стоит. Можно подержать продукт  в течение 3 — 4 суток в морозилке (зимой подойдет балкон). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Перед употреблением такой продукт следует хорошо промыть.

Отпугнуть насекомых от круп можно с помощью:

  • зубчиков чеснока,
  • нескольких лавровых листиков,
  • стручков жгучего перца,
  • сушеной кожуры лимона.

Было замечено, что предметы из металла, находясь в одной таре с рисовой крупой, также не дают поселиться в ней жучкам и моли. Хотя логичного объяснения, почему так происходит – нет. Мятный запах насекомые также не любят, поэтому некоторые хозяйки держат в крупах соответствующую жевательную резинку.

Не только нашествие насекомых и влага способны сократить срок годности риса, но и неприятные запахи затхлости. Поэтому многие пересыпают крупу в мешочки из полотна, где она может «дышать». А чтобы до продукта не добрались вредители, ткань вымачивают в растворе соли (1:4) и тщательно просушивают.

Активно впитывает лишнюю влагу соль в мешочке из ткани. Мешочек лучше разместить среди риса в закрытой емкости. Это не даст развиваться грибкам и отсыреть продукту.

Признаки испорченной крупы

Испорченный рис имеет затхлый запах, а также в нем появляется много желтых зерен. Это — показатели развития плесневых грибков, что делает крупу не пригодной для дальнейшего использования.

Рис без следов пребывания вредителей и признаков образования плесени даже после окончания срока годности разрешается употреблять в пищу. Перед употребление крупа пройдет предварительную термообработку.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ris.html

Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта

Пропаренный рис срок хранения

Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?

Правила выбора и срок годности сырой крупы

Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

  • страну, в которой она произведена;
  • способ обработки;
  • изначальное качество.

Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

  • Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
  • Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
  • А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

  • Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
  • Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.
  • Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.

Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

Условия хранения

Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре.  Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

  • До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
  • Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
  • В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
  • Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

Как долго пригоден в пищу отварной рис

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

  • Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
  • Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
  • Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.

Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

Признаки порчи продукта

Как понять, что рисовая крупа испортилась? Если продукт сырой, явными признаками его порчи являются:

  • затхлый запах;
  • темный цвет зерен;
  • наличие насекомых.

Если крупа ненадолго залежалась, но внешне никак не изменилась, можно сварить небольшое ее количество на воде, промыть и снять пробу. Вкус зерен кислый либо прогорклый? С рисом придется расстаться.

После окончания срока годности крупа потеряет большинство полезных свойств, но будет вполне пригодна в пищу еще 1-2 мес.

Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

Сырую, так и приготовленную рисовую крупу хранить очень просто. Достаточно соблюсти несколько несложных правил, и продукт надолго останется свежим.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/ris.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: